04 октября 2008, 19:34

Правительство Северной Осетии и фонд Михаила Шемякина будут сотрудничать в науке и искустве

Северная Осетия и фонд Михаила Шемякина намерены сотрудничать в различных отраслях науки и искуства. Договор об этом был подписан во Владикавказе 3 октября.

Свои  подписи под документом поставили премьер Николай Хлынцов и руководитель фонда Георгий Зорин. Главным предметом сотрудничества между властями Северной Осетии  и фондом Михаила Шемякина является создание во Владикавказе Северо-Кавказского филиала творческой лаборатории института психологии и творчества.

Председатель правительства Северной Осетии считает необходимым опубликовать договор в периодической печати для того, чтобы жители республики могли ознакомиться с предложенными идеями и направлениями долговременного  сотрудничества. "Стали традиционными симпозиумы художников и скульпторов, и впервые в республике пройдет выставка произведений станкового искусства, - сказал он.- Нам нужен имидж города Владикавказа, имидж республики, и его основу должны составить  высокое искусство, дизайн и архитектура".

"Безусловно, не все продумано в застройке столицы республики и населенных пунктов, и потому большая важность придается выстраиванию новой системы взглядов и отношений", - добавил  Николай Хлынцов.

Художник Михаил Шемякин, его супруга Сара де Кей и Георгий Зорин прибыли в Северную Осетию 30 сентября. В ходе трехдневного пребывания они встретились с руководством республики, представителями творческих союзов, студентами и детьми, и совершили экскурсии по живописным местам, расположенным в высокогорье.
 
"Как художника, меня ошеломила природа - горные вершины с нависающими на них облаками, - поделился своими впечатлениями художник.- В  горном селении Цмити я увидел уникальные архитектурные памятники - древние башни и культовые строения. Хочу обратить внимание на то, как неразумно и нерационально ведется строительство различных зданий в зоне расположения архитектурных памятников".

Михаил Шемякин посетовал на то, что  зачастую в объектив его фотокамеры попадали недавно возведенные сооружения, которые нелепо смотрелись на фоне архитектурных памятников, а потому и снижали уровень восприятия. "Это большой грех строить такие здания, и с этим нужно бороться!", - убежден художник.   

По словам  Георгия Зорина, фонд готов содействовать детским садам, школам-интернатам в установке спутниковых антенн, позволяющим обеспечить необходимый доступ к образовательным программам.

"Цель заключается в том, чтобы у детей  появилась реальная возможность ознакомиться с содержанием библиотеки Михаила Шемякина - это не только приобщение к миру редких книг, но и соприкосновение с предметами искусства через современные средства связи. Также планируется демонстрация  фильмов и материалов", - сказал глава фонда и добавил, что по данным экспертов, стоимость библиотеки Михаила Шемякина оценивается в 60 млн долларов.
  
Важным направлением деятельности фонда, по мнению Георгия Зорина, является работа с детьми с ограниченными возможностями, а также с их родителями. "Мы готовимся к осуществлению проекта по социальной, физиологической адаптации детей и взрослых, и уверены в том, что это будет общее поле для широкого взаимодействия", - заявил он. 

1 октября во Владикавказе в художественном музее имени Махарбека Туганова развернулась персональная выставка Михаила Шемякина "Театр и метафизика", на которой представлены около 150 произведений живописи, скульптуры и графики.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей