06 июня 2008, 04:01

Депутаты Северной Осетии хотят повысить заработную плату работникам культуры

Депутаты парламента Северной Осетии направили председателю Государственной Думы России Борису Грызлову и председателю правительства России Владимиру Путину обращение с просьбой увеличить финансирование учреждений культуры и искусства, повысить заработную плату их работникам.

Парламентарии республики также обратились к законодательным органам власти субъектов федерации с просьбой о поддержке представителей культуры и искусства. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в информационно-аналитическом центре высшего законодательного органа республики.

Отметив позитивные перемены, обусловленные реализацией приоритетных национальных проектов в сфере образования, здравоохранении, жилищном и аграрном секторах, парламентарии выразили озабоченность по поводу значительного недофинансирования музеев, театров, библиотек, дворцов и домов культуры. В такой ситуации снижается эффективная деятельность учреждений культуры и искусства, а низкая заработная плата  увеличивает "текучесть" кадров специалистов высокой квалификации.  

"Принимая во внимание возрастание значимости информационных ресурсов в обществе и повышении общегосударственных задач, стоящих перед учреждениями культуры и искусства, просим рассмотреть вопрос увеличения финансового обеспечения учреждений культуры и искусства, повышения заработной платы их работников", - говорится в обращении депутатов Северной Осетии.

Согласно данным министерства культуры, в республике семь государственных профессиональных театров, три государственных оркестра, государственный ансамбль танца "Алан", камерный хор, три республиканских музея с 15 филиалами, три средних специальных учебных заведения и 27 детских специализированных школ, четыре республиканские и 152 районных и сельских библиотек, 142 дома культуры и сельских клубов.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в национальной научной библиотеке, расположенной во Владикавказе, заработная плата работников варьируется от шести до семи тысяч рублей. Главная библиотека насчитывает 1 200 документов, и, по словам заместителя директора Ирины Баграевой, столь внушительный объем требует соответствующей квалификации работников.

"Только за счет профессионализма работников библиотеки, а также благодаря опытным сотрудникам, можно удовлетворить самые разнообразные потребности читателей, - подчеркнула собеседник агентства. - Безусловно, немаловажное значение имеет самообразование библиотечных работников, уровень владения информационными технологиями".

Трудовой коллектив насчитывает 190 человек вместе с техническим персоналом. Непосредственно библиотечной работой занимаются 128 человек, из которых 108 - с  высшим гуманитарным образованием, в частности, 30 сотрудников являются дипломированными специалистами в области библиотечного дела.

Исходя из статуса библиотеки, заработная плата ее работников выше, чем у коллег из сельских и городских библиотек - в указанных учреждениях заработная плата колеблется от 3 500 до 5 000 рублей.  

В ходе беседы с музейными работниками корреспондент "Кавказского узла" выяснил, что заработная плата специалистов одного из крупнейших музеев на Юге России - Северо-Осетинского государственного музея истории, архитектуры и литературы - составляет от 3 800 до 5 000 рублей. По словам одного из сотрудников учреждения, заведующий отделом археологии получает ежемесячно немногим более 4 000 рублей, но при этом несет материальную ответственность за сохранность уникальных экспонатов.

"Среди экспонатов - скифские вазы, датированные четвертым веком до нашей эры, кобанские сосуды, скифский золотой олень начала века и многие другие предметы",  - рассказал музейный работник.

"Ни один эксперт в области археологии не сможет с достоверной точностью указать стоимость того или иного экспоната, хотя общеизвестно, что такие предметы ранней, средней и поздней бронзы являются бесценными", - добавил он.

Собеседник напомнил, что 25-30 лет назад, когда Владикавказ посещали многочисленные иностранные туристы, нередко они проявляли интерес к оружию, в частности к японским катанам 18-19 века, ружью из "витого дамаска".

"Туристам нравилось все, но больше всего, огнестрельное и холодное оружие. Как правило, через переводчика они уточняли, есть ли возможность что-либо приобрести, но  в ответ неизменно получали вежливый отказ", - поделился воспоминания собеседник агентства.   

По официальным данным,  на 1 января 2008 года средняя начисленная заработная плата в Северной Осетии достигла 7646,2 рубля, что на 27% выше показателя, датированного 1 января 2007 года.  

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей