15 октября 2008, 03:07

В Северной Осетии открылся фестиваль национального кино

Вчера, 14 октября, в Северной Осетии впервые открылся фестиваль национальных фильмов "Диалог культур". Мероприятие посвящено предстоящему в следующем году юбилею - 150-летию великого осетинского писателя К. Хетагурова.

Организатором фестиваля выступили министерство по делам национальностей Северной Осетии, Союз кинематографистов и районы республики. На "Диалог культур" были приглашены все национально-культурные центры Северной Осетии, общественные организации и учащиеся колледжей и техникумов республики.

"Фестиваль национального кино проводится в республике впервые. Распоряжением правительства следующий год в Северной Осетии объявлен годом Коста Хетагурова. И в рамках юбилейного года Коста мы запланировали неделю фестиваля национального кино", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления по связям с общественными организациями министерства по делам национальностей Северной Осетии Людмила Тараева.

По ее словам еще один толчок к проведению этого фестиваля дал прошлогодний северо-кавказский круглый стол на тему "Гармонизация межнациональных отношений на Северном Кавказе через работников культуры". "Практически все участники останавливались на идее кино, поскольку именно оно является одним из компонентов воспитания любви к родине, языку, культуре", - отметила Людмила Тараева.

Фестиваль национального кино открылся с литературно-музыкальной композиции "Я страстно люблю свою лиру", где выступающие пели песни и читали стихи К. Хетагурова на трех языках - русском, осетинском и немецком. После этого на сцене выступили национальные танцевальные коллективы республики, а затем состоялся просмотр старого осетинского фильма "Чермен", снятого в 1970 году.
 
Там же, в Доме кино состоялся и круглый стол, посвященный роли национального кино в формировании межнационального согласия, где организаторы и гости фестиваля обсудили, нужны ли подобные мероприятия в республике и для чего.

"Я считаю, что такие фестивали нужны, особенно это необходимо для нашей молодежи. Кроме того, я считаю, что к проведению таких мероприятий необходимо приобщать соседние республики, например Чечню и Ингушетию", - сказал председатель Кабардино-Балкарского национально культурного центра в Северной Осетии Юрий Аброков.

Напомним, что Коста Леванович Хетагуров родился 15 октября 1859 в одном из красивейших мест Осетии - селении Нар. На протяжении своей короткой жизни он успел побывать поэтом, прозаиком, драматургом, живописцем, режиссером, артистом, музыкантом, литературным и театральным критиком, знатоком права, страстным публицистом, переводчиком.

Он знал несколько кавказских языков, изучил французский, а своими волнующими стихотворениями и поэмами, написанными по-русски, еще у своих современников заслужил славу известного русского поэта. "Коста - замечательный поэт, творчество которого трогает человека социальной правдивостью и душевными, четко оформленными стихами", - писал о нем Максим Горький.

Коста Хетагуров пользовался широкой известностью не только на Кавказе. В свое время Расул Гамзатов писал: "Был я в Японии. И мне стало приятно, когда в одном из городов нам заявили, что они хорошо знают нашего Коста".

В доме-музее Коста во Владикавказе имеется множество его книг переведенных на разные языки. Он печатался в различных газетах и журналах России, в том числе и столичных.

Традиционно Коста Хетагуров считается основоположником литературного осетинского языка. И каждый год люди во всей Осетии отмечают день его рождения как национальный праздник.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

28 июля 2017, 13:00

28 июля 2017, 12:44

Архив новостей