29 октября 2007, 02:05

В столице Грузии открыт памятник Коста Хетагурову

28 октября в центре столицы Грузии - Тбилиси, на площади Воронцова президент Грузии Михаил Саакашвили открыл памятник известному осетинскому поэту и драматургу Коста Хетагурову. Как заявил на праздничной церемонии Михаил Саакашвили, идея восстановления памятника Косте Хетагурову принадлежит именно ему.

По заявлению президента Грузии, Коста Хетагуров был не только лучшим представителем осетинского таланта, но и особенным явлением в осетинской культуре. Об этом сообщает ИА "Медианьюс".

"Коста Хетагуров не только великий деятель, ни и символ особой любви осетин к грузинам и Грузии. Он является проявлением творческого таланта осетинского народа и истинно великим деятелем", - отметил Михаил Саакашвили. По словам президента, в Грузии будет продолжено содействие развитию осетинского языка и культуры.

"Ни одна из стран не сможет так обеспечить этническое развитие осетин, как Грузия. К счастью, сегодня уже возобновлена культурная интеграция грузин и осетин", - заявил Михаил Саакашвили.

Президент Грузии коснулся и темы грузино-югоосетнского конфликта и отметил, что перенести Южную Осетию за Кавказский хребет не удастся никому. "Кто проповедует то, что Южную Осетию нужно перенести за горы и присоединить к другому государству, лжет. Это не возможно! Я хочу сказать, что полномасштабное разрешение конфликта будет начато уже в самое ближайшее время", - заявил Михаил Саакашвили.

Следует отметить, что автором бюста Коста Хетагурову является скульптор Мераб Гаглоев.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", делегация Южной Осетии отметила 148-летие со дня рождения основоположника осетинского литературного языка Коста Хетагурова в Карачаево-Черкесии.

В с. Хетагурово Карачаево-Черкесии (где 1 апреля 1906 умер поэт) прошел митинг, затем делегаты и участники из КЧР поднялись в храм Св.Георгия над с. Хетагурово.

А в Цхинвали в этот день сотни людей собрались у памятника Коста Хетагурову - основоположника осетинского литературного языка.

Напомним, 1 апреля 2006 года, в день столетия со дня смерти знаменитого общественного деятеля, основоположника осетинской литературы и литературного языка Коста Хетагурова в Южной Осетии прошли массовые мероприятия, посвященные его памяти.

Традиционно торжества проходят и в селе Хетагурово (Цунар) Цхинвальского района Южной Осетии, где живут выходцы из села Нар. Аналогичные мероприятия проходят и в большинстве училищ, школ и детсадов в городе, райцентрах и селах Южной Осетии.

Коста Леванович Хетагуров родился 15 октября 1859 года в селении Нар. Он был поэтом, прозаиком, драматургом, живописцем, режиссером, артистом, музыкантом, литературным и театральным критиком, знатоком права, страстным публицистом, переводчиком. Он знал несколько кавказских языков, изучил французский.

Коста Хетагуров пользовался широкой известностью не только на Кавказе. В свое время Расул Гамзатов писал: "Был я в Японии. И мне стало приятно, когда в одном из городов нам заявили, что они хорошо знают нашего Коста".

В доме-музее Коста во Владикавказе имеется множество его книг переведенных на разные языки. Он печатался в различных газетах и журналах России, в том числе и столичных.

Традиционно Коста Хетагуров считается основоположником литературного осетинского языка. И каждый год люди во всей Осетии отмечают этот день как национальный праздник.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей