29 октября 2007, 02:05

В столице Грузии открыт памятник Коста Хетагурову

28 октября в центре столицы Грузии - Тбилиси, на площади Воронцова президент Грузии Михаил Саакашвили открыл памятник известному осетинскому поэту и драматургу Коста Хетагурову. Как заявил на праздничной церемонии Михаил Саакашвили, идея восстановления памятника Косте Хетагурову принадлежит именно ему.

По заявлению президента Грузии, Коста Хетагуров был не только лучшим представителем осетинского таланта, но и особенным явлением в осетинской культуре. Об этом сообщает ИА "Медианьюс".

"Коста Хетагуров не только великий деятель, ни и символ особой любви осетин к грузинам и Грузии. Он является проявлением творческого таланта осетинского народа и истинно великим деятелем", - отметил Михаил Саакашвили. По словам президента, в Грузии будет продолжено содействие развитию осетинского языка и культуры.

"Ни одна из стран не сможет так обеспечить этническое развитие осетин, как Грузия. К счастью, сегодня уже возобновлена культурная интеграция грузин и осетин", - заявил Михаил Саакашвили.

Президент Грузии коснулся и темы грузино-югоосетнского конфликта и отметил, что перенести Южную Осетию за Кавказский хребет не удастся никому. "Кто проповедует то, что Южную Осетию нужно перенести за горы и присоединить к другому государству, лжет. Это не возможно! Я хочу сказать, что полномасштабное разрешение конфликта будет начато уже в самое ближайшее время", - заявил Михаил Саакашвили.

Следует отметить, что автором бюста Коста Хетагурову является скульптор Мераб Гаглоев.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", делегация Южной Осетии отметила 148-летие со дня рождения основоположника осетинского литературного языка Коста Хетагурова в Карачаево-Черкесии.

В с. Хетагурово Карачаево-Черкесии (где 1 апреля 1906 умер поэт) прошел митинг, затем делегаты и участники из КЧР поднялись в храм Св.Георгия над с. Хетагурово.

А в Цхинвали в этот день сотни людей собрались у памятника Коста Хетагурову - основоположника осетинского литературного языка.

Напомним, 1 апреля 2006 года, в день столетия со дня смерти знаменитого общественного деятеля, основоположника осетинской литературы и литературного языка Коста Хетагурова в Южной Осетии прошли массовые мероприятия, посвященные его памяти.

Традиционно торжества проходят и в селе Хетагурово (Цунар) Цхинвальского района Южной Осетии, где живут выходцы из села Нар. Аналогичные мероприятия проходят и в большинстве училищ, школ и детсадов в городе, райцентрах и селах Южной Осетии.

Коста Леванович Хетагуров родился 15 октября 1859 года в селении Нар. Он был поэтом, прозаиком, драматургом, живописцем, режиссером, артистом, музыкантом, литературным и театральным критиком, знатоком права, страстным публицистом, переводчиком. Он знал несколько кавказских языков, изучил французский.

Коста Хетагуров пользовался широкой известностью не только на Кавказе. В свое время Расул Гамзатов писал: "Был я в Японии. И мне стало приятно, когда в одном из городов нам заявили, что они хорошо знают нашего Коста".

В доме-музее Коста во Владикавказе имеется множество его книг переведенных на разные языки. Он печатался в различных газетах и журналах России, в том числе и столичных.

Традиционно Коста Хетагуров считается основоположником литературного осетинского языка. И каждый год люди во всей Осетии отмечают этот день как национальный праздник.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии