09 октября 2008, 18:45

В Северной Осетии пройдет фестиваль национального кино "Диалог культур"

С 14 по 17 октября министерство по делам национальностей Северной Осетии совместно с Союзом кинематографистов и районами республики проведут Фестиваль национального кино "Диалог культур".

В рамках фестиваля пройдет круглый стол на тему "Роль национального кино в формировании межнационального согласия", передает корреспондент "Кавказского узла".

Откроется фестиваль 14 октября в "Доме кино" музыкальной композицией "Я страстно люблю свою лиру", в преддверии 150-летия со дня рождения осетинского поэта Коста Хетагурова. Затем состоится просмотр художественного фильма "Чермен", который был снят в 1970 году.

На открытии фестиваля будут присутствовать руководители республики, деятели культуры и общественности.

15 и 16 октября фестиваль продолжится показом национальных фильмов в районах Северной Осетии. Завершится фестиваль 17 октября также в "Доме кино" показом фильма-сказки "Волшебная свирель" по мотивам осетинских народных преданий.

Текущей осенью в Северной Осетии также запланирован фестиваль-семинар документального кино "Путь к соседу", в ходе которого для творческой молодежи будут проведены мастер-классы.

Кроме этого, бельгийская ассоциация "Искусство без границ — Мост мира" рассматривает возможность проведения в Северной Осетии кинофестиваля "Мост мира", идея которого была предложена Чингизом Айтматовым после трагедии в Беслане, когда в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе этого североосетинского города.

Напомним, что в этом году в Северной Осетии уже состоялось два кинофестиваля "Владикавказ" и "Сталкер", на которых были представлены лучшие документальные и художественные фильмы российского кинематографа.

IV международный кинофестиваль "Владикавказ" прошел в столице Северной Осетии с 31 мая по 6 июня. В течение недели во Владикавказе проходили конкурсные показы лучших российских и зарубежных художественных и документальных фильмов, в том числе премьерных.

Кинофестиваль не проходил во Владикавказе с 2004 года. Он был отложен из-за трагических событий в сентябре, в школе 1 города Беслана. Все гости фестиваля, поднимаясь на сцену, вспоминали о том страшном дне и желали Осетии, чтобы в ее республике всегда был мир и радостные события, такие как этот кинофестиваль.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей