15 октября 2007, 15:32

В Южной Осетии отмечают 148-летие основоположника осетинской литературы

Делегация Южной Осетии отмечает 148-летие со дня рождения основоположника осетинского литературного языка Коста Хетагурова в Карачаево-Черкесии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила заместитель министра культуры РЮО Джульетта Джеранова.

"В КЧР выехали представители городского отдела культуры: оркестр народных инструментов, фольклорный ансамбль ФАРН, танцевальный коллектив художественной самодеятельности при городском Доме Культуры, участники хорового отделения ансамбля национальной пляски и песни "Симд". Возглавляет творческую делегацию министр культуры РЮО Тамерлан Дзуццев. В состав делегации входит так же проректор Югоосетинского государственного университета, профессор Гацыр Плиев и Председатель союза писателей РЮО Мелитон Казиев", - сообщила Джеранова.

В с. Хетагурово Карачаево-Черкесии (где 1 апреля 1906 умер поэт) прошел митинг, затем делегаты и участники из КЧР поднялись в храм Св.Георгия над с. Хетагурово, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из КЧР представитель делегации от Южной Осетии.

А в Цхинвале сегодня сотни людей собрались у памятника Коста Хетагурову основоположника осетинского литературного языка.

Коста Леванович Хетагуров родился 15 октября 1859 в одном из красивейших мест Осетии - селении Нар. На протяжении своей короткой жизни он успел побывать: поэтом, прозаиком, драматургом, живописцем, режиссером, артистом, музыкантом, литературным и театральным критиком, знатоком права, страстным публицистом, переводчиком.

Он знал несколько кавказских языков, изучил французский, а своими волнующими стихотворениями и поэмами, написанными по-русски, еще у своих современников заслужил славу известного русского поэта. "Коста - замечательный поэт, творчество которого трогает человека социальной правдивостью и душевными, четко оформленными стихами", - писал о нем Максим Горький.

Коста Хетагуров пользовался широкой известностью не только на Кавказе. В свое время Расул Гамзатов писал: "Был я в Японии. И мне стало приятно, когда в одном из городов нам заявили, что они хорошо знают нашего Коста".

В доме-музее Коста во Владикавказе имеется множество его книг переведенных на разные языки.

Он печатался в различных газетах и журналах России, в том числе и столичных.

Традиционно Коста Хетагуров считается основоположником литературного осетинского языка. И каждый год люди во всей Осетии отмечают этот день как национальный праздник.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей