16 мая 2003, 15:17

В Северной Осетии впервые отмечался день осетинского языка

5 мая согласно указу президента Северной Осетии Александра Дзасохова в республике впервые отмечался день осетинского языка. По конституции Северной Осетии осетинский язык, наряду с русским, является государственным языком на территории республики. И хотя дни славянской культуры и письменности здесь праздновали уже несколько лет, о дне осетинского языка вспомнили только в этом году.
 
Дата праздника приурочена к выходу в свет сборника "Ирон Фандыр" ("Осетинская Лира") более ста лет назад. Его автором являлся основоположник осетинской литературы Коста Хетагуров.
 
В условиях, когда многие общественные деятели республики отмечают падение интереса молодежи к родному языку и его вытеснение русским языком, день осетинского языка призван способствовать повышение престижа осетинского языка и привлечению внимания общественности к его проблемам.

Автор: Валерий Дзуцев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

18 января 2017, 12:48

18 января 2017, 12:45

  • Суд начал рассматривать дело Максима Панфилова

    Замоскворецкий суд Москвы сегодня начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении жителя Астрахани Максима Панфилова, обвиняемого в нападении на полицейского и участии в массовых беспорядках на Болотной площади в 2012 году.

18 января 2017, 12:43

  • Армянские эксперты поддержали заявление Лаврова по Нагорному Карабаху

    Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана, заявил глава МИД России Сергей Лавров 17 января на пресс-конференции по итогам 2016 года. Российский министр дал понять, что альтернативы мирного урегулирования карабахского конфликта не существует, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские эксперты.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии