16 мая 2003, 15:17

В Северной Осетии впервые отмечался день осетинского языка

5 мая согласно указу президента Северной Осетии Александра Дзасохова в республике впервые отмечался день осетинского языка. По конституции Северной Осетии осетинский язык, наряду с русским, является государственным языком на территории республики. И хотя дни славянской культуры и письменности здесь праздновали уже несколько лет, о дне осетинского языка вспомнили только в этом году.
 
Дата праздника приурочена к выходу в свет сборника "Ирон Фандыр" ("Осетинская Лира") более ста лет назад. Его автором являлся основоположник осетинской литературы Коста Хетагуров.
 
В условиях, когда многие общественные деятели республики отмечают падение интереса молодежи к родному языку и его вытеснение русским языком, день осетинского языка призван способствовать повышение престижа осетинского языка и привлечению внимания общественности к его проблемам.

Автор: Валерий Дзуцев, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей