16 мая 2003, 15:17

В Северной Осетии впервые отмечался день осетинского языка

5 мая согласно указу президента Северной Осетии Александра Дзасохова в республике впервые отмечался день осетинского языка. По конституции Северной Осетии осетинский язык, наряду с русским, является государственным языком на территории республики. И хотя дни славянской культуры и письменности здесь праздновали уже несколько лет, о дне осетинского языка вспомнили только в этом году.
 
Дата праздника приурочена к выходу в свет сборника "Ирон Фандыр" ("Осетинская Лира") более ста лет назад. Его автором являлся основоположник осетинской литературы Коста Хетагуров.
 
В условиях, когда многие общественные деятели республики отмечают падение интереса молодежи к родному языку и его вытеснение русским языком, день осетинского языка призван способствовать повышение престижа осетинского языка и привлечению внимания общественности к его проблемам.

Автор: Валерий Дзуцев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 12:24

27 марта 2017, 12:16

27 марта 2017, 11:59

  • Три задержанных в Сочи активиста ожидают суда

    По требованию правоохранителей трое обвиняемых в административных правонарушениях пришли сегодня в Центральный райсуд Сочи. При этом материалы из полиции по их делам пока не поступили, сообщил представитель суда.

27 марта 2017, 11:50

  • 1 Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии