01 апреля 2006, 14:55

Южная Осетия отмечает столетие со дня смерти Коста Хетагурова

1 апреля, в день столетия со дня смерти знаменитого общественного деятеля, основоположника осетинской литературы и литературного языка Коста Хетагурова в Южной Осетии прошли массовые мероприятия, посвященные его памяти.

Коста Хетагуров учился в Академии художеств в Петербурге, он был не только поэтом и публицистом, но и правозащитником, выступал за братство всех народов Кавказа независимо от языка и веры. Многие считают Хетагурова одним из первых правозащитников Южной Осетии. За свою правозащитную деятельность, он неоднократно подвергался репрессиям со стороны недобросовестных чиновников, был в ссылке.

По инициативе директора Дворца детского творчества Южной Осетии Арианны Джиоевой в центре Цхинвала, у памятника поэту состоялся митинг, посвященный жизни и творчеству Коста Хетагурова. В нем приняли участие писатели и публицисты, представители научной интеллигенции, а затем учащиеся государственных и частных школ города декламировали его стихотворения.

Под руководством министра культуры Южной Осетии Константина Пухаева большая группа югоосетинских ученых вместе с представителями профессорско-преподавательского коллектива Юго-Осетинского государственного университета, студентами отправились в Северную Осетию, чтобы принять участие в памятных мероприятиях, которые проходят в селе Нар, где в 1859 году родился великий поэт.

Традиционно торжества проходят и в селе Хетагурово (Цунар) Цхинвальского района Южной Осетии, где живут выходцы из села Нар. Аналогичные мероприятия проходят и в большинстве училищ, школ и детсадов в городе, райцентрах и селах Южной Осетии.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 20:17

  • Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

22 сентября 2017, 19:53

22 сентября 2017, 19:30

22 сентября 2017, 19:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей