24 июля 2008, 17:31

В Северной Осетии пройдет фестиваль документального кино

Осенью в Северной Осетии пройдет фестиваль-семинар документального кино "Путь к соседу", в ходе которого для творческой молодежи будут проведены мастер-классы.

Кроме этого, бельгийская ассоциация "Искусство без границ – Мост мира" рассматривает возможность проведения в Северной Осетии кинофестиваля "Мост мира", идея которого была предложена Чингизом Айтматовым после трагедии в Беслане, когда в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе этого североосетинского города.

Кинематографисты Северной Осетии считают необходимым проведение фестиваля, и в этом их поддерживает член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, член Комиссии Совета Федерации по культуре, члена Парламентской Ассамблеи Совета Европы В.Сударенков. В своем письме главе республики Таймуразу Мамсурову он написал:

"Союз кинематографистов России, поддерживая лучшие традиции отечественного документального кино, вместе с киностудией "Остров" под руководством Секретаря Союза кинематографистов РФ, Президента Гильдии Неигрового кино, лауреата Госпремии России и международных премий С.В.Мирошниченко намерены возродить творческие связи с региональными студиями на местах".

Данную инициативу поддерживает Комиссия Совета Федерации по культуре и в качестве первого шага предлагает провести очередной региональный фестиваль лучших документальных фильмов, созданных в России за последние годы.

Организационный комитет предлагает рассмотреть возможность проведения фестиваля в Северной Осетии, что может стать примером поддержки деятельности региональных национально-культурных центров как основного механизма реализации государственной культурной политики.

Напомним, что в этом году в Северной Осетии уже состоялось два кинофестиваля "Владикавказ" и "Сталкер", на которых были представлены лучшие документальные и художественные фильмы российского кинематографа.

IV международный кинофестиваль "Владикавказ" прошел в столице Северной Осетии с 31 мая по 6 июня. В течение недели во Владикавказе проходили конкурсные показы лучших российских и зарубежных художественных и документальных фильмов, в том числе премьерных.

Кинофестиваль не проходил во Владикавказе с 2004 года. Он был отложен из-за трагических событий в сентябре, в школе 1 города Беслана. Все гости фестиваля, поднимаясь на сцену, вспоминали о том страшном дне и желали Осетии, чтобы в ее республике всегда был мир и радостные события, такие как этот кинофестиваль.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, с 8 по 10 октября 2007 года в Северной Осетии проходил кинофестиваль "Молодежь и права человека", организаторами которого выступили представительство ООН в РФ, Гильдия кинорежиссеров России и правительство Северной Осетии.

В течение трех дней все желающие могли бесплатно посмотреть фильмы и встретиться с их создателями - российскими актерами и режиссерами. На кинофестивале были представлены отечественные и зарубежные кинофильмы.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии