05 декабря 2008, 22:22

Сакварелидзе: в правительстве Грузии появились лица, не являющиеся политическими фаворитами

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что в высшем эшелоне грузинского правительства появились лица, не являющиеся политическими фаворитами. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", комментируя очередные кадровые перестановки в правительстве Грузии. 

"В этот раз карусель как-то не получилась, потому что появились новые лица, которые не являются политическими фаворитами. Они занимали посты ниже министерского, но исполняли практически всю работу и известны как профессионалы своего дела", - заявил он. По словам Сакварелидзе "профессионализм является новизной в грузинской политике".

"Мне трудно комментировать назначение министром образования Ники Гварамия, который ранее возглавлял министерство юстиции, так как он известен как юрист, и мне трудно представить его в этой новой роли. Мне трудно комментировать, потому что не понятно по какому принципу он был назначен", - заявил Сакварелидзе.

Напомним, что сегодня премьер-министр Грузии Григол Мгалоблишвили на специальном брифинге сообщил о кадровых перестановках в правительстве. Сегодня же стало известно, что президент Грузии Михаил Саакашвили освободил Александра Ломая от должности секретаря Совета безопасности. Грузия также лишилась постоянного представителя в НАТО - Ираклий Аласания написал заявление об уходе с занимаемой должности.

Министром обороны Грузии вместо Давида Кезерашвили назначается Бату Кутелия, который до этого занимал пост заместителя министра обороны. Министром иностранных дел вместо Эки Ткешелашвили — бывший заместитель министра иностранных дел, а ныне министр культуры Григол Вашадзе.

Министерство образования и науки вместо Гии Нодия возглавит Ника Гварамия, который ранее возглавлял министерство юстиции. Место министра культуры, охраны памятников и спорта предложено бывшему послу Грузии в России Зурабу Абашидзе.

Сразу же после представления Григол Вашадзе заявил журналистам, что идет в министерство иностранных дел с просьбой, чтобы все заместители и послы подали в отставку. "Вместе с премьер-министром мы рассмотрим серьезно все кандидатуры в плане того, кто как проявил себя в условиях августовской войны", - отметил Вашадзе, подчеркнув, что "векторы внешней политики Грузии не изменятся".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", состав нового правительства страны, возглавляемого Григолом Мгалоблишвили был утвержден парламентом Грузии на внеочередном заседании 1 ноября.

О своем решении назначить Григола Мгалоблишвили премьер-министром президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил представителям парламентского большинства 27 октября. Перед этим, утром того же дня, стало известно об отставке предыдущего премьера - Владимира Гургенидзе.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии