05 декабря 2008, 22:22

Сакварелидзе: в правительстве Грузии появились лица, не являющиеся политическими фаворитами

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что в высшем эшелоне грузинского правительства появились лица, не являющиеся политическими фаворитами. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", комментируя очередные кадровые перестановки в правительстве Грузии. 

"В этот раз карусель как-то не получилась, потому что появились новые лица, которые не являются политическими фаворитами. Они занимали посты ниже министерского, но исполняли практически всю работу и известны как профессионалы своего дела", - заявил он. По словам Сакварелидзе "профессионализм является новизной в грузинской политике".

"Мне трудно комментировать назначение министром образования Ники Гварамия, который ранее возглавлял министерство юстиции, так как он известен как юрист, и мне трудно представить его в этой новой роли. Мне трудно комментировать, потому что не понятно по какому принципу он был назначен", - заявил Сакварелидзе.

Напомним, что сегодня премьер-министр Грузии Григол Мгалоблишвили на специальном брифинге сообщил о кадровых перестановках в правительстве. Сегодня же стало известно, что президент Грузии Михаил Саакашвили освободил Александра Ломая от должности секретаря Совета безопасности. Грузия также лишилась постоянного представителя в НАТО - Ираклий Аласания написал заявление об уходе с занимаемой должности.

Министром обороны Грузии вместо Давида Кезерашвили назначается Бату Кутелия, который до этого занимал пост заместителя министра обороны. Министром иностранных дел вместо Эки Ткешелашвили — бывший заместитель министра иностранных дел, а ныне министр культуры Григол Вашадзе.

Министерство образования и науки вместо Гии Нодия возглавит Ника Гварамия, который ранее возглавлял министерство юстиции. Место министра культуры, охраны памятников и спорта предложено бывшему послу Грузии в России Зурабу Абашидзе.

Сразу же после представления Григол Вашадзе заявил журналистам, что идет в министерство иностранных дел с просьбой, чтобы все заместители и послы подали в отставку. "Вместе с премьер-министром мы рассмотрим серьезно все кандидатуры в плане того, кто как проявил себя в условиях августовской войны", - отметил Вашадзе, подчеркнув, что "векторы внешней политики Грузии не изменятся".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", состав нового правительства страны, возглавляемого Григолом Мгалоблишвили был утвержден парламентом Грузии на внеочередном заседании 1 ноября.

О своем решении назначить Григола Мгалоблишвили премьер-министром президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил представителям парламентского большинства 27 октября. Перед этим, утром того же дня, стало известно об отставке предыдущего премьера - Владимира Гургенидзе.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей