28 ноября 2008, 00:39

Российские контрактники в Южной Осетии жалуются на тяжелые условия службы

21 ноября 2008 года сотрудник Правозащитного Центра "Мемориал" и представитель Интернет-СМИ "Кавказский узел" взяли интервью у двоих российских солдат, служащих по контракту в Ленингорском районе Республики Южная Осетия. Солдаты рассказывали о прошедшей войне и о сегодняшних условиях службы.

"Наш батальон завезли сюда, в Ленингорье, в октябре поставили на высотку близ селения Мосабруни, у границы с Грузией. Вместе с офицером нас сейчас 14 человек", - рассказывает военнослужащий.

Живут солдаты в палатке, которую недавно поставили, спят на сене, из которого сделали себе лежки, кроватей нет. "До этого и палатки не было, спали в окопах, под бушлатами", - рассказывают собеседники.

Контрактники также отмечают проблемы с подвозом продовольствия - три дня его не было, солдаты сами ходили в села, искали продукты.

"Сейчас уже начинает холодать, ребята стали заболевать. Кое-кого отправили в увольнение по болезни. Я подавал рапорт об увольнении, но командир не подписывает. Нет, говорит, у меня людей, не могу тебя уволить. Надо до весны продержаться", - рассказывает военнослужащий.

По словам солдат, поскольку они находятся на заставе, оплату им понизили, отпуска не подписывают. Один из ребят даже хотел застрелиться, не выдерживал этих условий. 

Военнослужащие рассказали, что в ночь с 7-го на 8-е августа около часа ночи их по тревоге подняли и из городка "Спутник" во Владикавказе они выдвинулись на Цхинвал. "Ехали долго, на БМП. Через тоннель ехали все внутри, а потом уже сверху, чтобы в случае подрыва выпрыгивать было легко. Только из тоннеля вышли - нас обстреляли. Потом бомбили самолеты", - рассказывают они.

По словам контрактников, многие из их товарищей погибли. Из одной роты их батальона погибли девять человек. "Больше половины убитых - срочники. Если среднестатистический батальон взять, из девяти взводов один будет укомплектован контрактниками, остальные - все срочники", - поясняют они, добавляя, что "срочники вообще не знали, что делать".

Собеседники рассказали о своих чувствах. "Непонятно, за что мы тут воюем. Что мы тут делаем? Вообще никто этого не понимает. Ладно бы еще за свою землю жизнь отдавали. Вот, например, в Цхинвале вначале все было в ажуре, после победы нас все благодарили, хлеб давали. А потом местные побили наших несколько раз", - рассказывают они. По их словам, когда солдаты выходили в город, местные их били: "Местные осетины - все с оружием, у всех автоматы. Ходят в олимпийках, в трико, а в кармане - пистолет".

Военнослужащие отмечают, что условия их контрактов не соблюдаются. Когда их сюда отправляли, обещали платить 54$ в сутки, но пока платят по 8 тысяч рублей в месяц. "Боевые тоже не платили. Перевели нас сюда без нашего согласия, что противоречит условиям контракта. При переводе ничего не подписывали, по тревоге приехали сюда", - рассказывает один солдат, который хочет уволиться из-за ненормальных условий.

Другой молодой человек служил раньше в Ботлихе (Дагестан), где получал 14-15 тысяч рублей в месяц. "В Ботлихе было нормально - и кормили хорошо и условия службы были нормальные. Я хочу обратно в Ботлих перевестись", - говорит он.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 11 ноября представители правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" заявили о насильственном  удержании российских солдат в Лениногорском районе Южной Осетии. Согласно информации радиостанции "Эхо Москвы", на данный момент там удерживается около 200 российских призывников и контрактников несмотря на завершение сроков службы.

Сопредседатель правозащитной организации Элла Полякова заявила тогда: "На горячую линию Комитета солдатских матерей поступают звонки и смс-сообщения. Вчера я разговаривала с этими ребятами". По ее словам, звонки поступают не только из Ленингорского района, но и из поселка Джава, где расположен 693-й полк. По словам Поляковой, солдаты удерживаются "так как нет пополнения". Некоторым из них вообще не дают на этот счет никаких объяснений, подчеркнула она.

Как рассказала Полякова, "ребята находятся в страхе", просят помощи, при этом не сообщают своих имен и фамилий. Одно из их опасений заключается в том, что вскоре с наступлением зимы и снегопадов дороги могут оказаться перекрыты, и "они там застрянут надолго".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

28 июля 2017, 15:19

28 июля 2017, 14:58

28 июля 2017, 14:37

Архив новостей