20 ноября 2008, 18:29

Российские контрактники в Южной Осетии обвиняют командование в невыполнении обязательств

Военнослужащие по контракту, находящиеся в Южной Осетии, получают зарплату в гораздо меньших объёмах, чем обещало командование. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" по телефону сообщил контрактник, подразделение которого дислоцируется в 5 километрах от Ленингора (Ахалгори).

По словам солдата, не назвавшего своё имя, ему и его сослуживцам, перед отправкой в зону вооружённого конфликта "обещали золотые горы", а платят в два раза меньше, чем когда они проходили службу на территории России. На претензии контрактников,  командование заявляет, что "так положено".

Также солдаты возмущены тем, что им приходится уже длительное время "жить в окопах". "Мы находились в окопах и до войны, и во время, и после", - сказал собеседник корреспондента "Кавказского узла". Бывают перебои и с питанием. Примерно две недели назад его подразделение вообще на три дня осталось без пищи — её не привозили.

"Я хочу разорвать контракт. И таких, как я, десятки, если не сотни", - заявляет контрактник. Командование же, по его словам, разрывать договоры отказывается.

Военнослужащий также рассказал, что в их части служит и много солдат по призыву. Но все они отслужили уже более полугода.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 11 ноября представители правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" заявили о насильственном  удержании российских солдат в Лениногорском районе Южной Осетии. Согласно информации радиостанции "Эхо Москвы", на данный момент там удерживается около 200 российских призывников и контрактников несмотря на завершение сроков службы.

Сопредседатель правозащитной организации Элла Полякова заявила тогда: "На горячую линию Комитета солдатских матерей поступают звонки и смс-сообщения. Вчера я разговаривала с этими ребятами". По ее словам, звонки поступают не только из Ленингорского района, но и из поселка Джава, где расположен 693-й полк. По словам Поляковой, солдаты удерживаются "так как нет пополнения". Некоторым из них вообще не дают на этот счет никаких объяснений, подчеркнула она.

Как рассказала Полякова, "ребята находятся в страхе", просят помощи, при этом не сообщают своих имен и фамилий. Одно из их опасений заключается в том, что вскоре с наступлением зимы и снегопадов дороги могут оказаться перекрыты, и "они там застрянут надолго".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 12:47

  • НАК подтвердил убийство лидера малгобекской группировки

    В Ингушетии были убиты, по предварительным данным, три человека - Бекхан Солтукиев, Микаил Чербижев и Хасан Хациев, сообщил источник в правоохранительных органах. Убитые причастны к нападениями на силовиков, заявил Национальный антитеррористический комитет.

23 августа 2017, 12:05

23 августа 2017, 12:05

23 августа 2017, 11:25

23 августа 2017, 10:53

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей