26 ноября 2008, 22:30

Орлов: попрание прав человека силовиками в Дагестане ведет к активизации боевиков

Дагестан — один из самых неблагополучных регионов России в плане соблюдения прав человека, считает председатель ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. По его мнению, попрание прав человека в ходе спецопераций и расследования преступлений силовиками может привести к расширению вооруженного подполья.

"Всепроникающая коррупция, тяжелая социально-экономическая ситуация, грубейшие нарушения избирательных прав граждан, милицейский произвол, а в последнее время наблюдается откровенное давление власти на прессу. Это тот фон, на котором продолжается вооруженное противостояние в Дагестане", - заявил Орлов на пресс-конференции Правозащитного центра "Мемориал" на тему "Безопасность и права человека в Дагестане", состоявшейся в Москве 24 ноября.

Государство обязано бороться с незаконными вооруженными формированиями, с терроризмом, но при этом важно, чтобы методы контртеррора оставались строго в рамках закона, иначе можно получить обратный эффект, отмечает правозащитник.

Среди примеров "незаконного антитеррора" в республике Орлов привел случай с Нариманом Мамедяровым, которого сотрудники силового ведомства похитили, пытали и вынудили "сознаться" в несовершенных преступлениях.

"Попрание норм прав человека в ходе контртеррористических операций и в ходе расследования преступлений может вести к усилению взаимной ожесточенности, рекрутировать новых людей в подполье, расширять базу поддержки подполья среди населения", - заявляет председатель ПЦ "Мемориал", отмечая, что подобное происходило в последнее время в Ингушетии и о об этом много писали СМИ.

Орлов отмечает, что активность боевиков в республике не снижается — они нападают на сотрудников силовых ведомств, гражданских чиновников, религиозных деятелей. "Гибнут милиционеры. Подрывы и обстрелы происходят в разных районах республики. Настоящую охоту боевики ведут за высшими офицерами правоохранительных ведомств. Только начиная с сентября в Дагестане в результате покушений были убиты четыре майора, подполковник и полковник", - рассказал он.

Председатель неправительственной организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева считает необходимым условием для прекращения кровопролития и разрешения вооруженного противостояния в Дагестане установление диалога с людьми, находящимися в подполье. "Цель такого диалога — предоставить возможность боевикам вернуться к мирной жизни", - заявила Исаева на пресс-конференции.

По мнению докладчицы, основными условиями диалога могут стать гарантия амнистии для тех людей, руки которых не запятнаны кровью; гарантия рассмотрения дел тех, кто участвовал в вооруженных нападениях, строго в рамках действующего законодательства; исключение применения пыток и других незаконных методов давления на подозреваемых в совершении преступлений; допуск адвокатов к людям, явившимся с повинной, с момента их явки (причем адвокаты должны быть именно теми, с кем подозреваемый или его родственники сами заключили соглашение).
 
"Контроль за обеспечением вышеуказанных условий может осуществлять специальная комиссия, в состав которой будут входить как представители федерального центра и местных силовых структур, так и духовенства и широкой общественности", - заявила Светлана Исаева, особенно подчеркнув последний момент - по ее глубокому убеждению, без общественного контроля над процессом возвращения боевиков к мирной жизни, такой процесс невозможен.
 
Кроме этого, глава дагестанской правозащитной организации считает, что необходимо жестко исключить преследования людей по признаку религиозного исповедования. "Преследование салафитов  в Дагестане еще раз подтверждает мысль правозащитников о том, что само по себе вероисповедование не может считаться достаточной основой юридического преследования", - отметила она.

Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" другой участник пресс-конференции, сотрудник ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская заявила, что вооруженные конфликты в Дагестане носят религиозный характер. По ее словам, Министр МВД Дагестана в одном из своих интервью признал, что на особом учете у правоохранительных органов сегодня находится 1370 человек, исповедующих ортодоксальное течение ислама - салафизм.

"Само по себе салафитское течение, наверное, не представляет особой угрозы для общества - люди живут и исполняют свои обряды так, как считают правильным. Однако в течение последнего десятилетия в Республике Дагестан официальные власти фактически приравняли салафизм к терроризму и бандитизму", - заявила Сокирянская.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:23

18 октября 2017, 00:04

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще неотбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей