19 октября 2008, 19:42

ПЦ «Мемориал»: в Дагестане фабрикуются уголовные дела по терроризму

Правозащитники раскрыли цепочку фактов фабрикации дела по терроризму в отношении "молящихся" мусульман, которыми занимаются, по их мнению, силовые структуры Дагестана.

25 сентября в  Махачкале по дороге домой "исчез" человек - Мамедяров Нариман Фейзулахович 1975 г.р., проживающий по адресу: г. Махачкала, пр. Петра Первого, 42, кв.3., описывается ситуация в распространенном пресс-релизе ПЦ "Мемориал". Девять дней спустя он сумел позвонить родным и сообщить, что находится в РОВД г. Буйнакска. Однако в последующие три дня руководство Буйнакского РОВД отрицало, что содержит похищенного. Лишь вмешательство Уполномоченного по правам человека РФ В.П. Лукина помогло правоохранительным органам республики его "обнаружить" в Буйнакском РОВД.

Адвокат "Мемориала" Баканай Гусейнова смола увидеть клиента еще через пять дней, до этого под надуманными предлогами ее не допускали до подзащитного. Неспособный передвигаться от избиений и пыток электротоком, со сломанной рукой, на которой уже развивалась гангрена, Мамедяров был рад, что он жив, и просил о срочной госпитализации.

Как указывается в информации Правозащитного центра, "Мамедяров работает кафельщиком и 25 сентября по окончании работы около 18:00 позвонил жене домой с просьбой приготовить ужин". "Молящийся" мусульманин собирался разговеться дома, поскольку шли последние дни мусульманского поста. Однако жена не дождалась своего мужа, и 1 октября обратилась в правозащитную организацию "Матери Дагестана", сообщив о его исчезновении.

Айша Мамедярова была уверена, что ее мужа похитили сотрудники силовых структур. За несколько дней до исчезновения, Нариман говорил ей, что за ним следят машины без номерных знаков.

Только 3 октября вечером "исчезнувший" Нариман смог позвонить брату с неизвестного номера и успел сказать, что находится в Буйнакском РОВД. Затем телефон отключили.

Пришедшая к зданию Буйнакского РОВД адвокат "Мемориала" Баканай Гусейнова не была допущена внутрь. "На шумные возмущения родных вышел заместитель начальника Буйнакского РОВД, представился Арсеном. Адвоката пропустили во двор здания РОВД. Арсен позвонил в дежурную часть, после чего заявил, что в журнале доставленных в РОВД Мамедяров не значится, человека с такой фамилией к ним не доставляли, среди арестованных в административном порядке его также нет", - поясняется в пресс-релизе.

Тем не менее Мамедяров находился именно в Буйнакском РОВД, о чем из Управления прокуратуры по ЮФО сообщили Уполномоченному по правам человека РФ В.П. Лукину. Однако местное милицейское начальство продолжало отрицать факт нахождения там "исчезнувшего" Мамедярова.

8 октября адвокат обошла все судебные участки мирового суда, и, таким образом, смогла установить, что Мамедяров был арестован мировым судом с/у №46 по Буйнакскому району постановлением от 2 октября 2008 г. по ст. 19.3 п. 1 КоАП РФ. Согласно постановлению, Мамедяров был задержан 30 сентября 2008 г. в лесном массиве Буйнакского района недалеко от Казанишенского водохранилища с перевязанной рукой и в грязной одежде. На требования работников предъявить документы оказал сопротивление. В материалах дела об административном правонарушении отсутствуют объяснения самого Мамедярова по поводу обстоятельств его нахождения в лесу.

Суд выдал адвокату копию всего дела об административном правонарушении в отношении Мамедярова и с этим постановлением суда и с ордером она пошла в Буйнакский РОВД, где на этот раз признались, что он действительно находится под арестом на 10 суток в РОВД. Однако к Мамедярову адвокат вновь не была допущена под предлогом отсутствия согласия на это начальника Буйнакского РОВД, которого в тот день так и не дождались на рабочем месте.

9 октября адвокат в очередной раз поехала в Буйнакский РОВД с целью получения разрешения свидания с Мамедяровым. Только около 15 часов ее проводили к заместителю начальника "Арсену". Разговор начался с того, что Арсен спросил адвоката "Мемориала", "почему она ввязалась в это дело?", - и обещал, что у нее будут проблемы. Гусейнова настаивала на свидании с подзащитным, однако заместитель начальника Буйнакского РОВД заявил, что Мамедярова в РОВД нет, что истек срок его 10-дневного ареста, и его отправили в сопровождении наряда милиции в г. Махачкала в прокуратуру РД для допроса по уголовного делу № 801167 по ст. 317 УК РФ по факту посягательства на жизнь работника правоохранительных органов 2 сентября 2008 г.

Адвокат Гусейнова провела проверку устной информации, выданной ей в РОВД и прокуратурой Буйнакска, об этапировании Мамедярова Н.Ф. в прокуратуру РД для его допроса по уголовному делу №801167, находящегося в производстве СУ СК прокуратуры РД по факту 2 сентября 2008 г. по ст. 317 УК РФ (покушение на жизнь сотрудников милиции).

Вернувшись в Махачкалу, адвокат выяснила в канцелярии СУ СК прокуратуры РД, что в производстве прокуратуры отсутствует уголовное дело №801167, и Мамедярова в прокуратуру для производства следственных действий не доставляли.

11 октября адвокат, наконец, смогла встретиться с подзащитным. Мамедяров оказался сильно избит, всё тело настолько болело от побоев и электротока, что он не в состоянии был писать.

Как пояснил Мамедяров, он был похищен по окончании работы, его пытали электротоком. В конце концов, он оказался в Буйнакском РОВД, где его допрашивал заммначальника "Арсен", на предмет связей и принадлежности к НВФ. Вследствие пыток у Мамедярова была сильно повреждена рука. Он был отправлен в Буйнакскую больницу, где ему наложили гипс. Однако и в больнице его записали под именем Магомедова Али Магомедовича из с. Кумух.

"С момента задержания я требовал позвонить моим родственникам, предупредить их, что я задержан, но никто не звонил. Случайно в Буйнакском РОВД вечером мне удалось дозвониться до брата 3 октября 2008 года, но я не успел сказать, что нахожусь в Буйнакском РОВД, телефон забрали", - рассказал адвокату Мамедяров.

Дозвониться до родных задержанный смог только 10 октября из прокуратуры Ленинского района Махачкалы.

По состоянию на 16 октября никто не мог дать ответа адвокату - в связи с чем задержан Мамедяров, и в чем его подозревают. Очевидно, что следственные органы не знают, что предъявить подозреваемому, полагают в ПЦ "Мемориал". Следователи избегают адвоката и уходят от ответа на этот вопрос. Документы по делу адвокату не выдают. Из постановления об аресте, которое адвокат нашла у подзащитного, следует, что он подозревается в совершении терактов 2 сентября, 9 и 14 марта 2008 года, по статьям 317, 222.1. Однако обстоятельства совершенного преступления и роль в нем Мамедярова не указываются. Адвокат опасается, что следствие тянет время, чтобы подогнать доказательства под придуманную ими версию преступления.

Мамедяров, а также исчезнувший вместе с ним, но впоследствии отпущенный Хириясулов Мурад -  "молящиеся" мусульмане, регулярно посещают мечеть и исполняют все религиозные предписания. Таких молодых людей считают приверженцами ислама фундаменталистского толка, указывается в пресс-релизе. Именно молодые люди этой категории чаще всего становятся объектом незаконных задержаний с целью получения информации о членах вооруженного подполья и фабрикаций уголовных дел.

По состоянию на 16 октября медицинская помощь Мамедярову не оказана, судебно-медицинское освидетельствование на предмет документации побоев не произведено.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

27 июля 2017, 18:59

  • Гуковские шахтеры прекратили голодовку

    Шахтеры "Кингкоула" и присоединившиеся к ним работники шахты "Восточная" решили прекратить голодовку в Ростовской области по причине отсутствия реакции со стороны властей и ухудшения самочувствия, сообщила член инициативной группы Татьяна Авачёва.

Архив новостей