19 октября 2008, 19:42

ПЦ «Мемориал»: в Дагестане фабрикуются уголовные дела по терроризму

Правозащитники раскрыли цепочку фактов фабрикации дела по терроризму в отношении "молящихся" мусульман, которыми занимаются, по их мнению, силовые структуры Дагестана.

25 сентября в  Махачкале по дороге домой "исчез" человек - Мамедяров Нариман Фейзулахович 1975 г.р., проживающий по адресу: г. Махачкала, пр. Петра Первого, 42, кв.3., описывается ситуация в распространенном пресс-релизе ПЦ "Мемориал". Девять дней спустя он сумел позвонить родным и сообщить, что находится в РОВД г. Буйнакска. Однако в последующие три дня руководство Буйнакского РОВД отрицало, что содержит похищенного. Лишь вмешательство Уполномоченного по правам человека РФ В.П. Лукина помогло правоохранительным органам республики его "обнаружить" в Буйнакском РОВД.

Адвокат "Мемориала" Баканай Гусейнова смола увидеть клиента еще через пять дней, до этого под надуманными предлогами ее не допускали до подзащитного. Неспособный передвигаться от избиений и пыток электротоком, со сломанной рукой, на которой уже развивалась гангрена, Мамедяров был рад, что он жив, и просил о срочной госпитализации.

Как указывается в информации Правозащитного центра, "Мамедяров работает кафельщиком и 25 сентября по окончании работы около 18:00 позвонил жене домой с просьбой приготовить ужин". "Молящийся" мусульманин собирался разговеться дома, поскольку шли последние дни мусульманского поста. Однако жена не дождалась своего мужа, и 1 октября обратилась в правозащитную организацию "Матери Дагестана", сообщив о его исчезновении.

Айша Мамедярова была уверена, что ее мужа похитили сотрудники силовых структур. За несколько дней до исчезновения, Нариман говорил ей, что за ним следят машины без номерных знаков.

Только 3 октября вечером "исчезнувший" Нариман смог позвонить брату с неизвестного номера и успел сказать, что находится в Буйнакском РОВД. Затем телефон отключили.

Пришедшая к зданию Буйнакского РОВД адвокат "Мемориала" Баканай Гусейнова не была допущена внутрь. "На шумные возмущения родных вышел заместитель начальника Буйнакского РОВД, представился Арсеном. Адвоката пропустили во двор здания РОВД. Арсен позвонил в дежурную часть, после чего заявил, что в журнале доставленных в РОВД Мамедяров не значится, человека с такой фамилией к ним не доставляли, среди арестованных в административном порядке его также нет", - поясняется в пресс-релизе.

Тем не менее Мамедяров находился именно в Буйнакском РОВД, о чем из Управления прокуратуры по ЮФО сообщили Уполномоченному по правам человека РФ В.П. Лукину. Однако местное милицейское начальство продолжало отрицать факт нахождения там "исчезнувшего" Мамедярова.

8 октября адвокат обошла все судебные участки мирового суда, и, таким образом, смогла установить, что Мамедяров был арестован мировым судом с/у №46 по Буйнакскому району постановлением от 2 октября 2008 г. по ст. 19.3 п. 1 КоАП РФ. Согласно постановлению, Мамедяров был задержан 30 сентября 2008 г. в лесном массиве Буйнакского района недалеко от Казанишенского водохранилища с перевязанной рукой и в грязной одежде. На требования работников предъявить документы оказал сопротивление. В материалах дела об административном правонарушении отсутствуют объяснения самого Мамедярова по поводу обстоятельств его нахождения в лесу.

Суд выдал адвокату копию всего дела об административном правонарушении в отношении Мамедярова и с этим постановлением суда и с ордером она пошла в Буйнакский РОВД, где на этот раз признались, что он действительно находится под арестом на 10 суток в РОВД. Однако к Мамедярову адвокат вновь не была допущена под предлогом отсутствия согласия на это начальника Буйнакского РОВД, которого в тот день так и не дождались на рабочем месте.

9 октября адвокат в очередной раз поехала в Буйнакский РОВД с целью получения разрешения свидания с Мамедяровым. Только около 15 часов ее проводили к заместителю начальника "Арсену". Разговор начался с того, что Арсен спросил адвоката "Мемориала", "почему она ввязалась в это дело?", - и обещал, что у нее будут проблемы. Гусейнова настаивала на свидании с подзащитным, однако заместитель начальника Буйнакского РОВД заявил, что Мамедярова в РОВД нет, что истек срок его 10-дневного ареста, и его отправили в сопровождении наряда милиции в г. Махачкала в прокуратуру РД для допроса по уголовного делу № 801167 по ст. 317 УК РФ по факту посягательства на жизнь работника правоохранительных органов 2 сентября 2008 г.

Адвокат Гусейнова провела проверку устной информации, выданной ей в РОВД и прокуратурой Буйнакска, об этапировании Мамедярова Н.Ф. в прокуратуру РД для его допроса по уголовному делу №801167, находящегося в производстве СУ СК прокуратуры РД по факту 2 сентября 2008 г. по ст. 317 УК РФ (покушение на жизнь сотрудников милиции).

Вернувшись в Махачкалу, адвокат выяснила в канцелярии СУ СК прокуратуры РД, что в производстве прокуратуры отсутствует уголовное дело №801167, и Мамедярова в прокуратуру для производства следственных действий не доставляли.

11 октября адвокат, наконец, смогла встретиться с подзащитным. Мамедяров оказался сильно избит, всё тело настолько болело от побоев и электротока, что он не в состоянии был писать.

Как пояснил Мамедяров, он был похищен по окончании работы, его пытали электротоком. В конце концов, он оказался в Буйнакском РОВД, где его допрашивал заммначальника "Арсен", на предмет связей и принадлежности к НВФ. Вследствие пыток у Мамедярова была сильно повреждена рука. Он был отправлен в Буйнакскую больницу, где ему наложили гипс. Однако и в больнице его записали под именем Магомедова Али Магомедовича из с. Кумух.

"С момента задержания я требовал позвонить моим родственникам, предупредить их, что я задержан, но никто не звонил. Случайно в Буйнакском РОВД вечером мне удалось дозвониться до брата 3 октября 2008 года, но я не успел сказать, что нахожусь в Буйнакском РОВД, телефон забрали", - рассказал адвокату Мамедяров.

Дозвониться до родных задержанный смог только 10 октября из прокуратуры Ленинского района Махачкалы.

По состоянию на 16 октября никто не мог дать ответа адвокату - в связи с чем задержан Мамедяров, и в чем его подозревают. Очевидно, что следственные органы не знают, что предъявить подозреваемому, полагают в ПЦ "Мемориал". Следователи избегают адвоката и уходят от ответа на этот вопрос. Документы по делу адвокату не выдают. Из постановления об аресте, которое адвокат нашла у подзащитного, следует, что он подозревается в совершении терактов 2 сентября, 9 и 14 марта 2008 года, по статьям 317, 222.1. Однако обстоятельства совершенного преступления и роль в нем Мамедярова не указываются. Адвокат опасается, что следствие тянет время, чтобы подогнать доказательства под придуманную ими версию преступления.

Мамедяров, а также исчезнувший вместе с ним, но впоследствии отпущенный Хириясулов Мурад -  "молящиеся" мусульмане, регулярно посещают мечеть и исполняют все религиозные предписания. Таких молодых людей считают приверженцами ислама фундаменталистского толка, указывается в пресс-релизе. Именно молодые люди этой категории чаще всего становятся объектом незаконных задержаний с целью получения информации о членах вооруженного подполья и фабрикаций уголовных дел.

По состоянию на 16 октября медицинская помощь Мамедярову не оказана, судебно-медицинское освидетельствование на предмет документации побоев не произведено.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей