19 ноября 2008, 17:06

ПЦ "Мемориал" проведет пресс-конференцию "Безопасность и права человека в Дагестане"

24 ноября  в 12.15 в Независимом пресс-центре состоится пресс-конференция  Правозащитного центра "Мемориал" на тему "Безопасность и права человека в Дагестане".

В пресс-конференции примут участие: председатель совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов, председатель правления правозащитной организации "Матери Дагестана" Светлана Исаева, сотрудник ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская, адвокат из Дагестана Баканай Гусейнова.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце октября правозащитники отметили активизацию вооруженного подполья на Северном Кавказе в ответ на пытки, бессудные казни и профилактическое насилие со стороны силовиков.

"Мемориал" зафиксировал новое увеличение количества случаев похищения людей в Чечне и Дагестане, начиная с мая 2008 года. Однако, если ранее многие из похищенных жителей Дагестана бесследно исчезали, то сейчас их обычно через несколько дней обнаруживают родственники в каком-нибудь из РОВД или следственных изоляторов. К этому моменту временно пропавший человек с помощью пыток успевает "признаться" в совершении преступлений террористического характера, сообщают правозащитники.

С лета 2008 г., по их наблюдениям, все сильнее проявляется еще одна опасная тенденция. Целенаправленным нападениям и преследованиям подвергаются те люди и организации, которые открыто говорят о нарушениях прав человека на Северном Кавказе.

В Дагестане с весны 2008 г. развернулась кампания, нацеленная на дискредитацию правозащитной организации "Матери Дагестана за права человека", которая предает гласности случаи похищения людей, пыток и фальсификации уголовных дел требует от власти расследования и наказания виновных. Гонениям подверглась и газета "Черновик", опубликовавшая материалы о коррупции в МВД.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Справочник

Все справки

Архив новостей