19 ноября 2008, 17:06

ПЦ "Мемориал" проведет пресс-конференцию "Безопасность и права человека в Дагестане"

24 ноября  в 12.15 в Независимом пресс-центре состоится пресс-конференция  Правозащитного центра "Мемориал" на тему "Безопасность и права человека в Дагестане".

В пресс-конференции примут участие: председатель совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов, председатель правления правозащитной организации "Матери Дагестана" Светлана Исаева, сотрудник ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская, адвокат из Дагестана Баканай Гусейнова.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце октября правозащитники отметили активизацию вооруженного подполья на Северном Кавказе в ответ на пытки, бессудные казни и профилактическое насилие со стороны силовиков.

"Мемориал" зафиксировал новое увеличение количества случаев похищения людей в Чечне и Дагестане, начиная с мая 2008 года. Однако, если ранее многие из похищенных жителей Дагестана бесследно исчезали, то сейчас их обычно через несколько дней обнаруживают родственники в каком-нибудь из РОВД или следственных изоляторов. К этому моменту временно пропавший человек с помощью пыток успевает "признаться" в совершении преступлений террористического характера, сообщают правозащитники.

С лета 2008 г., по их наблюдениям, все сильнее проявляется еще одна опасная тенденция. Целенаправленным нападениям и преследованиям подвергаются те люди и организации, которые открыто говорят о нарушениях прав человека на Северном Кавказе.

В Дагестане с весны 2008 г. развернулась кампания, нацеленная на дискредитацию правозащитной организации "Матери Дагестана за права человека", которая предает гласности случаи похищения людей, пыток и фальсификации уголовных дел требует от власти расследования и наказания виновных. Гонениям подверглась и газета "Черновик", опубликовавшая материалы о коррупции в МВД.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей