19 ноября 2008, 17:06

ПЦ "Мемориал" проведет пресс-конференцию "Безопасность и права человека в Дагестане"

24 ноября  в 12.15 в Независимом пресс-центре состоится пресс-конференция  Правозащитного центра "Мемориал" на тему "Безопасность и права человека в Дагестане".

В пресс-конференции примут участие: председатель совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов, председатель правления правозащитной организации "Матери Дагестана" Светлана Исаева, сотрудник ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская, адвокат из Дагестана Баканай Гусейнова.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце октября правозащитники отметили активизацию вооруженного подполья на Северном Кавказе в ответ на пытки, бессудные казни и профилактическое насилие со стороны силовиков.

"Мемориал" зафиксировал новое увеличение количества случаев похищения людей в Чечне и Дагестане, начиная с мая 2008 года. Однако, если ранее многие из похищенных жителей Дагестана бесследно исчезали, то сейчас их обычно через несколько дней обнаруживают родственники в каком-нибудь из РОВД или следственных изоляторов. К этому моменту временно пропавший человек с помощью пыток успевает "признаться" в совершении преступлений террористического характера, сообщают правозащитники.

С лета 2008 г., по их наблюдениям, все сильнее проявляется еще одна опасная тенденция. Целенаправленным нападениям и преследованиям подвергаются те люди и организации, которые открыто говорят о нарушениях прав человека на Северном Кавказе.

В Дагестане с весны 2008 г. развернулась кампания, нацеленная на дискредитацию правозащитной организации "Матери Дагестана за права человека", которая предает гласности случаи похищения людей, пыток и фальсификации уголовных дел требует от власти расследования и наказания виновных. Гонениям подверглась и газета "Черновик", опубликовавшая материалы о коррупции в МВД.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей