26 ноября 2008, 21:20

В Армении планируется создание двух зон свободной торговли

В ближайшие дни правительство Армении обсудит реализацию концепции создания зон свободной торговли. Предполагается рассмотреть возможность создания зон свободной торговли в ереванском международном аэропорту "Звартноц", а также во втором по величине городе страны - Гюмри. Об этом на пресс-конференции 26 ноября сообщил начальник управления отраслевого и экономического развития Министерства экономики Айк Мирзоян.

По словам Мирзояна, концепция создания свободных зон в Армении подготовлена в рамках мероприятий по преодолению последствий влияния на Армению мирового финансового кризиса. Чиновник минэкономики остановился на подробностях создания зоны в аэропорту "Звартноц".

По словам Мирзояна, для качественного выхода на мировые рынки сельскохозяйственной продукции Армении, предполагается создать в аэропорту оборудованную по последнему слову техники экспортную зону, холодильники и склады которой обеспечат необходимые условия для хранения продуктов. Он также сообщил, что с руководством аэропорта достигнута предварительная договоренность о строительстве зоны свободной торговли.

Ранее сообщалось, что председатель Центробанка Армении Артур Джавадян представил президенту Сержу Саркисяну три варианта профилактических мероприятий для противодействия мировому финансовому кризису, разработанных Центральным банком. Глава ЦБ также заверил президента, что у Армении есть достаточный потенциал для противодействия кризису.

На встрече с заместителем директора-распорядителя МВФ Мурило Португалом председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян указал на финансовую стабильность в стране.

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян отметил, что после утверждения Конгрессом США программы поддержки финансового рынка в размере 700 млрд. долларов, есть надежда, что международный финансовый кризис не достигнет Армении. Он также выразил надежду, что 2009 год будет стабильным для финансового рынка, и отрицательные волны кризиса международного финансового рынка не достигнут Армении.

Руководитель исследовательского центра "Политэкономия" Андраник Теванян считает, что в результате мирового экономического кризиса сократились объемы трансфертов, поступающих в Армению из-за рубежа и, в первую очередь, из России. Это ударило по 600-700 тысячам граждан Армении. Другой сферой, по которой ударил кризис, является сфера недвижимости, где наблюдается падение цен.

Однако, по его мнению, то, что экономика Армении не интегрирована в мировую экономику, позволит Армении остаться в выигрыше: "К сожалению, мы едва ли сумеем воспользоваться этой ситуацией, поскольку имеется проблема внутри страны: структура экономики в отдельных отраслях или монопольная, или действует антиконкурентная система, так как власти и бизнес тесно срослись".

Эксперт по вопросам экономики Армянского центра национальных и стратегических исследований Овсеп Хуршудян считает, что мировой экономический кризис повлиял на сырьевую отрасль Армении, в частности, понизились цены на добываемые в стране и экспортируемые медь и молибден.

В интервью корреспонденту "Кавказского Узла" Овсеп Хуршудян отметил, что частные трансферты имеют инвестиционный элемент и происходящее сокращение притока трансфертов воздействует на рынок недвижимости, то есть на покупательскую способность, что, в свою очередь, отражается на ценах на недвижимость. Вместе с тем, Овсеп Хуршудян заявил, что мировой экономический кризис мало чем затронул Армению из-за того, что армянский фондовый и валютный рынки находятся в довольно неразвитом, а то и в зачаточном состоянии.

По мнению исполнительного директора МВФ Аге Баккера, внешними вызовами для экономики Армении являются возможное сокращение объемов кредитных ресурсов и инвестиций, а также частных трансфертов в связи с ситуацией в России.

Отметим, что, согласно данным Центрального банка Армении, в течение этого года в Армении наблюдалось сокращение объемов денежных переводов и из США. В целом, в третьем квартале годовой рост притока частных трансфертов в Армению составил 40,6 процентов.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 12:25

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • 1 Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей