26 ноября 2008, 13:50

Парламент Чечни утвердил в должности нового прокурора республики

Депутаты парламента Чечни на прошедшем 25 ноября заседании поддержали назначение Михаила Савчина на должность прокурора республики. Об этом сообщили в аппарате парламента республики. Кандидатура Савчина была поддержана депутатами без каких-либо возражений.

"На вчерашнем заседании парламента республики была представлена кандидатура нового прокурора республики, Михаила Михайловича Савчина. Депутаты одобрили это назначение", - сказал собеседник.

Вчера же нового прокурора республики президенту Чечни Рамзану Кадырову представил заместитель Генпрокурора России Иван Сыдорук. Кадыров выразил надежду на то, что новый прокурор направит все свои силы и знания на благо Чеченской Республики и России, и пообещал оказать Савчину всю "необходимую помощь".

"Руководство республики будет вместе с новым руководством республиканской прокуратуры вести работу, направленную на укрепление правопорядка в республике. У нас одна общая задача, поэтому мы окажем ему всю необходимую помощь на новом посту", - заявил президент Чечни.

В соответствии с Конституцией России и законом о прокуратуре для назначения на должность прокурора одного из субъектов, требуется согласие органов власти на местах. Затем указ о назначение прокурора республики подписывает Генеральный прокурор России.

Напомним, что бывший прокурор Чечни Владимир Кузнецов ранее был переведен на должность прокурора Ростовской области.

Комментируя перевод бывшего прокурора Чечни Владимира Кузнецова в Ростовскую область, Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев недавно заявил, что новым прокурором республики должен стать человек "из числа представителей коренных национальностей".

"Владимир Кузнецов как человек и как профессионал своего дела заслуживает самых хороших слов. Вместе с тем, хочу отметить, что пришло время покончить со сложившейся практикой, когда ротация кадров идет только в одном направлении", - сказал Нухажиев во время встречи с представителями местных СМИ, коснувшись вопроса перевода бывшего прокурора республики на новую должность.

С мнением омбудсмена согласился и эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев. "В прокуратуре республики, действительно, должны работать принципиальные и честные работники из числа местных специалистов. За прошедшие годы у меня сложилось стойкое мнение о том, что прокуроров к нам назначают только лишь для выполнения двух задач. Первое - максимально строго наказывать людей, обвиняемых в причастности к боевикам и так далее. Второе - уводить от наказания военных и сотрудников различных силовых структур, совершивших военные преступления. Так считаю не только я, но и многие мои коллеги-правозащитники", - заявил он ранее в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Новому прокурору Чечни 41 год. Он является уроженцем города Целиноград бывшей Казахской ССР. В 1991 году Михаил Савчин окончил Свердловский юридический институт. В органах прокуратуры работает с 1991 года. Прошел путь от следователя прокуратуры одного из районов города Омска до заместителя прокурора Свердловской области. В этой должности работал с 2005 года.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 марта 2017, 19:27

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии