26 ноября 2008, 13:50

Парламент Чечни утвердил в должности нового прокурора республики

Депутаты парламента Чечни на прошедшем 25 ноября заседании поддержали назначение Михаила Савчина на должность прокурора республики. Об этом сообщили в аппарате парламента республики. Кандидатура Савчина была поддержана депутатами без каких-либо возражений.

"На вчерашнем заседании парламента республики была представлена кандидатура нового прокурора республики, Михаила Михайловича Савчина. Депутаты одобрили это назначение", - сказал собеседник.

Вчера же нового прокурора республики президенту Чечни Рамзану Кадырову представил заместитель Генпрокурора России Иван Сыдорук. Кадыров выразил надежду на то, что новый прокурор направит все свои силы и знания на благо Чеченской Республики и России, и пообещал оказать Савчину всю "необходимую помощь".

"Руководство республики будет вместе с новым руководством республиканской прокуратуры вести работу, направленную на укрепление правопорядка в республике. У нас одна общая задача, поэтому мы окажем ему всю необходимую помощь на новом посту", - заявил президент Чечни.

В соответствии с Конституцией России и законом о прокуратуре для назначения на должность прокурора одного из субъектов, требуется согласие органов власти на местах. Затем указ о назначение прокурора республики подписывает Генеральный прокурор России.

Напомним, что бывший прокурор Чечни Владимир Кузнецов ранее был переведен на должность прокурора Ростовской области.

Комментируя перевод бывшего прокурора Чечни Владимира Кузнецова в Ростовскую область, Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев недавно заявил, что новым прокурором республики должен стать человек "из числа представителей коренных национальностей".

"Владимир Кузнецов как человек и как профессионал своего дела заслуживает самых хороших слов. Вместе с тем, хочу отметить, что пришло время покончить со сложившейся практикой, когда ротация кадров идет только в одном направлении", - сказал Нухажиев во время встречи с представителями местных СМИ, коснувшись вопроса перевода бывшего прокурора республики на новую должность.

С мнением омбудсмена согласился и эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев. "В прокуратуре республики, действительно, должны работать принципиальные и честные работники из числа местных специалистов. За прошедшие годы у меня сложилось стойкое мнение о том, что прокуроров к нам назначают только лишь для выполнения двух задач. Первое - максимально строго наказывать людей, обвиняемых в причастности к боевикам и так далее. Второе - уводить от наказания военных и сотрудников различных силовых структур, совершивших военные преступления. Так считаю не только я, но и многие мои коллеги-правозащитники", - заявил он ранее в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Новому прокурору Чечни 41 год. Он является уроженцем города Целиноград бывшей Казахской ССР. В 1991 году Михаил Савчин окончил Свердловский юридический институт. В органах прокуратуры работает с 1991 года. Прошел путь от следователя прокуратуры одного из районов города Омска до заместителя прокурора Свердловской области. В этой должности работал с 2005 года.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей