11 ноября 2008, 21:42

Прокурором Ростовской области стал экс-прокурор Чечни Валерий Кузнецов

Сегодня кандидатура бывшего прокурора Чечни Валерия Кузнецова получила одобрение депутатов Законодательного Собрания Ростовской области, которые поддержали решение Генпрокурора РФ о назначении Валерия Кузнецова прокурором Ростовской области.

Кандидатуру Валерия Кузнецова в донском парламенте представил заместитель Генерального прокурора РФ Иван Сыдорук. Он назвал Валерия Кузнецова "квалифицированным юристом и требовательным руководителем".

"Валерий Алексеевич способен обеспечить деятельность прокуратуры Ростовской области по укреплению законности и правопорядка, - заявил Иван Сыдорук. – Бывший прокурор Ростовской области Сергей Чаплин был переведен на вышестоящую должность – первого заместителя начальника ГУ Генпрокуратуры по ЮФО".

Иван Сыдорук зачитал депутатам краткую биографическую справку Валерия Кузнецова. Новый прокурор Ростовской области родился в 1963 году в Ростовской области, после окончания Саратовского юридического института работал на разных должностях в прокуратуре Московской области, в 2005 году Кузнецов был назначен прокурором Чечни. В этом году Кузнецов был награжден Орденом Мужества.

В Чечню зампрокурора Московской области Валерий Кузнецов был временно направлен три года назад не без участия тогдашнего полпреда в ЮФО Дмитрия Козака, указывает агентство РБК. Однако командировка чеченского прокурора несколько затянулась — как полагают коллеги Кузнецова, ему попросту не могли найти замену. Информация о том, кто же станет прокурором Чечни, до сих пор не озвучивается. В правительстве ЧР полагают, что новым прокурором станет кто-то из местных.

Единственный вопрос, заданный Валерию Кузнецову, прозвучал от фракции КПРФ. Депутат Николай Орлов поинтересовался, как новый прокурор будет работать по искоренению коррупции. "Мне надо осмотреться, я приехал работать, координация работы по искоренению коррупции входит в мои обязанности как прокурора", - заявил Валерий Кузнецов.

В результате депутаты Законодательного Собрания единогласно выступили за согласование кандидатуры Валерия Кузнецова на должность областного прокурора.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", с необычно резкой критикой в адрес республиканской прокуратуры, в частности ее руководителя Валерия Кузнецова, выступил 16 мая 2007 года на специальных парламентских слушаниях о деятельности правоохранительных органов по обеспечению защиты прав населения чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев.

Чеченский омбудсмен предложил чеченским властям поставить вопрос перед Гепрокуратурой о замене прокурора, а против "преступной бездеятельности" самой прокуратуры возбудить уголовное дело. Некоторые наблюдатели в Чечне склонны были считать, что за резкими заявлениями в адрес прокуратуры республики и лично Валерия Кузнецова стоит руководство Чечни, в частности Рамзан Кадыров.

Тогда же, в мае 2007 года, Нурди Нухажиева поддержали члены Общественной палаты Чечни, разделив его критику в адрес республиканской прокуратуры. "Сотни людей годами обивают пороги государственных органов, обращаются к общественным организациям с просьбами о содействии в розыске их родственников. Во многих случаях, при желании прокуратуры, можно без труда установить лиц, причастных к похищениям людей", - утверждали общественники.

Продолжением конфликта между прокурором и омбудсменом стал протест со стороны прокуратуры на закон «Об Уполномоченном по правам человека» в июне 2007 года. В республиканском надзорном ведомстве посчитали, что деятельность Уполномоченного по правам человека в Чечне не соответствует нормам федерального законодательства.

В июле 2007 года Кузнецов пообещал усилить борьбу с похищениями людей в Чечне и рассказал о принятом совместно с милицией решении разработать межведомственную комплексную программу по борьбе с похищениями и поиску без вести пропавших лиц, рассчитанную на период с 2006 по 2010 год.

В январе 2008 года Валерий Кузнецов заявил, что прокуратуре удалось на 50% сократить в республике число похищений, а также снизить показатели коррупции.

В мае этого года конфликт между омбудсменом и прокурором в Чечне сошел на нет - они подписали соглашение о взаимодействии в вопросах защиты прав и свобод человека и гражданина.

По мнению сотрудницы представительства Правозащитного центра "Мемориал" в столице Чечни Натальи Эстемировой, в своей работе тесно контактирующей с органами прокуратуры, после назначения прокурором Чечни Валерия Кузнецова произошли положительные сдвиги в расследовании преступлений, совершенных представителями силовых структур Чеченской Республики. По ее словам, Кузнецов - первый прокурор Чечни, с которым можно работать.

Напомним, что в июне 2007 года на очередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области заместитель Генпрокурора РФ Евгений Забарчук представил депутатам кандидата на должность прокурора Ростовской области Сергея Чаплина. Депутаты задали Сергею Чаплину вопросы, после чего проголосовали за него.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 16:10

21 июля 2017, 15:54

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Архив новостей