25 ноября 2008, 18:15

Новым прокурором Чечни стал зампрокурора Свердловской области

Новым прокурором Чечни стал старший советник юстиции Михаил Савчин, до последнего времени занимавший пост заместителя прокурора Свердловской области.

Напомним, что бывший прокурор Чечни Владимир Кузнецов ранее был переведен на должность прокурора Ростовской области.

Сегодня нового прокурора представил президенту республики Рамзану Кадырову заместитель генерального прокурора России Иван Сыдорук, передает РИА "Новости". Представление о назначении Савчина сегодня было рассмотрено и одобрено парламентом Чеченской Республики, отмечает агентство "Грозный-информ".

В Доме правительства в Грозном Сыдорук охарактеризовал Савчина как порядочного человека и профессионала своего дела. "Я уверен, что на новой должности он оправдает оказанное доверие и справится с поставленными задачами", - цитирует его слова агентство Regnum.

Рамзан Кадыров дал высокую оценку деятельности бывшего прокурора республики Валерия Кузнецова и отметил, что он был очень ответственным и справедливым руководителем. "Он брался за такие громкие дела, которые не каждый бы решился расследовать, при этом умел доводить их до конца", - сказал Кадыров, добавив, что с новым руководством республиканской прокуратуры будет проводиться взаимосвязанная работа, направленная на укрепление правопорядка в республике.

Новому прокурору Чечни 41 год. Он является уроженцем города Целиноград бывшей Казахской ССР. В 1991 году Михаил Савчин окончил Свердловский юридический институт. В органах прокуратуры работает с 1991 года. Прошел путь от следователя прокуратуры одного из районов города Омска до заместителя прокурора Свердловской области. В этой должности работает с 2005 года.

Комментируя перевод бывшего прокурора Чечни Владимира Кузнецова в Ростовскую область, Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев недавно заявил, что новым прокурором республики должен стать человек "из числа представителей коренных национальностей".

"Владимир Кузнецов как человек и как профессионал своего дела заслуживает самых хороших слов. Вместе с тем, хочу отметить, что пришло время покончить со сложившейся практикой, когда ротация кадров идет только в одном направлении", - сказал Нухажиев во время встречи с представителями местных СМИ, коснувшись вопроса перевода бывшего прокурора республики на новую должность.

С мнением омбудсмена согласился и эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев. "В прокуратуре республики, действительно, должны работать принципиальные и честные работники из числа местных специалистов. За прошедшие годы у меня сложилось стойкое мнение о том, что прокуроров к нам назначают только лишь для выполнения двух задач. Первое - максимально строго наказывать людей, обвиняемых в причастности к боевикам и так далее. Второе - уводить от наказания военных и сотрудников различных силовых структур, совершивших военные преступления. Так считаю не только я, но и многие мои коллеги-правозащитники", - заявил он ранее в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии