25 ноября 2008, 14:04

В карабахский город Шуши будет перемещен ряд государственных учреждений

В будущем году в Шуши будет перемещен ряд государственных учреждений Нагорного Карабаха. Об этом заявил премьер-министр Карабаха Ара Арутюнян.

"Со стороны президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна уже принято решение переместить в Шуши Верховный суд НКР, Министерство культуры и Министерство по вопросам молодежи, Государственный комитет кадастра недвижимости, Министерство иностранных дел, филиал Армянского сельскохозяйственного университета, офис Защитника прав человека", - сказал Арутюнян. 

Карабахский премьер сообщил, что государственным бюджетом НКР 2009 года на ряде объектов в Шуши начнутся строительные работы. "Начались ремонтные работы в многоэтажных зданиях. Большая часть работников перемещаемых учреждений наверняка пожелает жить в Шуши, и мы должны предложить им нормальные условия", - сказал глава правительства НКР в интервью Арцахскому (Карабахскому) общественному телевидению.

Шуши расположен в 11 км от столицы Карабаха Степанакерта. До 1923 г., когда была образована Нагорно-Карабахская автономная область, город являлся столицей Карабаха. В середине 19 в. по численности населения, коммерческо-экономической и культурной значимости Шуши был на 4-м месте среди городов Закавказья.

В первые десятилетия советской власти город переживал заметный упадок. В начале 1960-х гг. азербайджанские власти стали заново его застраивать, уничтожив сохранившиеся армянскую и русскую церкви. 

Сейчас в Шуши проживает до 3 тыс. человек. Большая часть зданий разрушена. Однако сохранились две армянские церкви и шиитские мечети, а также целый ряд домов, представляющих историческую ценность. 

Отметим, в Шуши и сейчас проводится множество значимых для региона мероприятий. Так, в октябре в городе прошел Второй Южно-кавказский кинофестиваль мира и прав человека "Я - Человек", беспрецедентная церемония бракосочетания 675 пар, которая претендует на место в Книге рекордов Гиннеса. В июне также состоялся фестиваль "Христианской Ассоциации молодых людей" и др.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей