25 ноября 2008, 14:04

В карабахский город Шуши будет перемещен ряд государственных учреждений

В будущем году в Шуши будет перемещен ряд государственных учреждений Нагорного Карабаха. Об этом заявил премьер-министр Карабаха Ара Арутюнян.

"Со стороны президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна уже принято решение переместить в Шуши Верховный суд НКР, Министерство культуры и Министерство по вопросам молодежи, Государственный комитет кадастра недвижимости, Министерство иностранных дел, филиал Армянского сельскохозяйственного университета, офис Защитника прав человека", - сказал Арутюнян. 

Карабахский премьер сообщил, что государственным бюджетом НКР 2009 года на ряде объектов в Шуши начнутся строительные работы. "Начались ремонтные работы в многоэтажных зданиях. Большая часть работников перемещаемых учреждений наверняка пожелает жить в Шуши, и мы должны предложить им нормальные условия", - сказал глава правительства НКР в интервью Арцахскому (Карабахскому) общественному телевидению.

Шуши расположен в 11 км от столицы Карабаха Степанакерта. До 1923 г., когда была образована Нагорно-Карабахская автономная область, город являлся столицей Карабаха. В середине 19 в. по численности населения, коммерческо-экономической и культурной значимости Шуши был на 4-м месте среди городов Закавказья.

В первые десятилетия советской власти город переживал заметный упадок. В начале 1960-х гг. азербайджанские власти стали заново его застраивать, уничтожив сохранившиеся армянскую и русскую церкви. 

Сейчас в Шуши проживает до 3 тыс. человек. Большая часть зданий разрушена. Однако сохранились две армянские церкви и шиитские мечети, а также целый ряд домов, представляющих историческую ценность. 

Отметим, в Шуши и сейчас проводится множество значимых для региона мероприятий. Так, в октябре в городе прошел Второй Южно-кавказский кинофестиваль мира и прав человека "Я - Человек", беспрецедентная церемония бракосочетания 675 пар, которая претендует на место в Книге рекордов Гиннеса. В июне также состоялся фестиваль "Христианской Ассоциации молодых людей" и др.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей