09 мая 2008, 20:45

В Нагорном Карабахе отмечают День Победы и освобождение Шуши

Сегодня в Нагорном Карабахе начались празднества по случаю Дня Победы, освобождения Шуши и создания Армии обороны. В празднествах принимает участие и делегация Армении во главе с президентом Сержем Саркисяном.

В Степанакерте завершилось торжественное собрание, посвященное празднику, в котором принимали участие президенты Армении и Карабаха. С докладом выступил министр обороны Карабаха Мовсес Акопян.

В связи с Днем Победы президент Бако Саакян подписал ряд указов о награждении. За исключительную отвагу и личное мужество, проявленные при защите родины, орденом "Боевой крест" 2-й степени награждены Жан Гаспарян и Гнел Гулян.

191 человек награжден медалью "За отвагу" - за личное мужество, проявленное в боях по защите родины. 860 человек, 2 из которых посмертно, награждены медалью "За боевые заслуги" - за умелые и смелые действия, содействовавшие выполнению боевых заданий, обеспечению боевой готовности войск, отвагу, проявленную при защите границ.

28 человек, 5 из которых посмертно, награждены медалью "За освобождение Шуши" - за личную храбрость, проявленную в боях по освобождению города Шуши. Григорий Айрапетян награжден медалью "Благодарность" - за заслуги перед Нагорным Карабахом.

9 мая намечены мероприятия в Шуши, Степанакерте. Вечером на площади Возрождения Степанакерта будет дан праздничный концерт, который завершится фейерверком.

Днем в столице состоятся культурные, спортивные мероприятия, народные гуляния.

Напомним, что в Армении также отмечается День взятия города Шуши во время армяно-азербайджанского конфликта в 1992 году.

9 мая 1992 года, в результате грамотно разработанной операции, армянские вооруженные формирования вошли в контролируемый азербайджанцами город Шуши, из которого с начала войны постоянно подвергался обстрелу Степанакерт. Через несколько дней - 12 мая была одержана другая победа - армянские формирования взяли Лачин, тем самым Нагорный Карабах перестал быть анклавом в составе Азербайджана и получил через Лачинский коридор прямой выход на Армению.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей