08 мая 2008, 18:37

В Армении 9 мая празднуют День победы и День взятия города Шуши

9 мая народ Армении отмечает двойную победу: победу, одержанную советским народом на фронтах Великой Отечественной, а также День взятия города Шуши во время армяно-азербайджанского конфликта в 1992 году.

Как заявил генерал Аркадий Тер-Тадевосян, который командовал операцией, в сражении за взятие Шуши решающую роль сыграл дух армянских бойцов, а добровольческие отряды сыграли огромную роль как в освобождении Шуши, так и в целом в победе над противником в карабахской войне.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", генерал упомянул имена героически сражавшихся добровольцев, среди которых Миасник Малхасян, Сасун Микаелян, Жирайр Сефилян и др.

Тер-Тадевосян отметил, что вначале армянские бойцы не представляли, что город Шуши, откуда азербайджанцы обстреливали из установок "Град" Степанакерт, может быть вновь возращен. По его словам, решающую роль во взятии Шуши сыграл дух армянских бойцов, который и решил исход сражения. Аркадий Тер-Тадевосян также заявил, что противник, превосходящий армян в военной и в численной силе, не смог организовать защиту Шуши, имеющей неприступное географическое положение.

9 мая 1992 года, в результате грамотно разработанной операции, армянские вооруженные формирования вошли в контролируемый азербайджанцами город Шуши, из которого с начала войны постоянно подвергался обстрелу Степанакерт. Через несколько дней - 12 мая была одержана другая победа - армянские формирования взяли Лачин, тем самым Нагорный Карабах перестал быть анклавом в составе Азербайджана и получил через Лачинский коридор прямой выход на Армению.

Напомним, в 1941-45гг. в Великой Отечественной войне приняли участие 600 тысяч армян, из которых 300 тысяч погибли. По словам историка Армена Айвазяна, для того, чтобы представить насколько эта цифра ужасна для малочисленного армянского народа, надо вспомнить, что во время Второй мировой войны США и Великобритания потеряли почти сколько же людей, соответственно - 291.557 и 357.116 погибших.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей