23 июня 2008, 17:47

Со времени открытия в офис омбудсмена Нагорного Карабаха обратилось 22 человека

Офис Защитника прав человека в Нагорном Карабахе работает со 2 июня, и с тех пор за помощью обратились 22 гражданина, из коих семь - с устными заявлениями.

Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщил Защитник прав человека Юрий Айрапетян, часть заявлений была перенаправлена в соответствующие органы, поскольку представленные вопросы не входили в круг полномочий омбудсмена.

5 из 15 зарегистрированных дел закрыты, поскольку либо не входили в рамки полномочий омбудсмена, либо в них не было зафиксировано нарушений. 10 дел рассматриваются. В основном они имеют социальный характер и связаны с жилищными и бытовыми проблемами. По словам омбудсмена, заявлений с жалобами на нарушения со стороны официальных лиц не поступало.

Юрий Айрапетян посетил Уголовно-исполнительное учреждение города Шуши, где встретился с 15 осужденными. Администрация единственной в Карабахе тюрьмы разрешила беседу один на один с заключенными, и в ходе беседы они обратились к омбудсмену с вопросами о досрочном условном освобождении, а также социальном содействии их семьям. Жалоб на режим содержания заключенные не подавали.

По словам Юрия Айрапетяна, к ним в основном обращаются с вопросами, которые не входят в круг полномочий омбудсмена. Правозащитник считает это нормальным явлением, поскольку институт омбудсмена только-только формируется. Обращающиеся в офис омбудсмена лица получают право на бесплатную юридическую консультацию.

Омбудсмен также сообщил, что в скором времени граждане смогут обращаться в офис по электронной почте.

Первый в истории Карабаха омбудсмен был избран 16 апреля сего года. Им стал председатель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Юрий Айрапетян.

Закон об омбудсмене был принят в 2005 году, и уже в мае этого года в Карабахе должен был быть открыт офис защитника прав человека. Однако вопрос откладывался - то ли из-за отсутствия подходящей кандидатуры, то ли по иным причинам - пока положение об омбудсмене не было закреплено в Конституции в декабре 2006 года. В ноябре 2007 года закон был приведен в соответствие с Конституцией и назначены выборы омбудсмена.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Архив новостей