19 июля 2008, 15:38

В Нагорном Карабахе будет восстановлено здание Шушинского реального училища

Фонд "Возрождения Шуши", председателем Совета попечителей которого является мэр Еревана Ерванд Захарян, намерен восстановить в городе Шуши Нагорного Карабаха здание старинного реального училища.

Фонд разработал проект по восстановлению корпуса училища и возобновлению образовательной деятельности. В новом учебном комплексе смогут обучаться студенты из Карабаха, Армении и армянской диаспоры. Уже произведены обмеры и разработан проект реконструкции здания.

Здание реального училища, возведенное в середине XIX века, включено в списки исторических памятников Карабаха. Из зарегистрированных на территории НКР 10 тыс. памятников (по состоянию на 1 января 2008 г.) изучено 3470, из 1500 церквей и часовен - 400. Об этом говорится в сообщении Национальной статистической службы НКР.

По сравнению с прошлым годом на охрану и изучение памятников в НКР государственным бюджетом в 2008-ом выделено на 6 млн. драмов больше. Общая сумма составила 106 млн. драмов (1 доллар - 301 драм).

Средства в основном направляются на реставрацию разрушающихся и аварийных памятников.

В этом году реставрационные работы будут продолжены в Аскеранской крепости, и в Амарасском монастыре, Дадиванке, в монастыре Пткес берк Улубаба и других местах.

Справка: На рубеже XIX-XX вв. Шуши был известен как один из центров торгово-экономической и культурной жизни Закавказья. До 1920 г. в Шуши в разное время выходили в свет 22 газеты, из коих 20 на армянском языке и 2 - на русском. Первая книга на армянском языке в Шуши была издана в 1828 г. В конце XIX века в городе функционировало 10 школ и училищ, включая  реальное училище, уровень обучения в котором был весьма высок.

Посетивший Шуши художник Василий Верещагин писал в своем "Путешествии по Закавказью в 1864-1865 гг.": "Шуши  представляет совершенный контраст с другими городами (Закавказья - прим. "Кавказского узла"). Дома его правильны, красивы, высоки и освещены прекрасными, многочисленными окнами. Город построен из камня, взятого из утесов, на которых он расположен. Улицы везде вымощены широкими плитами, крыши сделаны из теса - на манер европейских". В 1916 году в городе жило 43869 человек, почти две трети населения составляли армяне. По численности населения Шуши был пятым городом в Закавказье.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей