19 апреля 2005, 17:57

На охрану и восстановление памятников Нагорного Карабаха в 2005 году выделено 100 млн. драмов

Из бюджета Нагорного Карабаха на охрану и восстановление памятников архитектуры и культуры было выделено 100 млн. драмов (1 доллар - 445 драмов). По данным Управления по охране и восстановлению памятников Нагорного Карабаха, на сегодняшний день зарегистрировано порядка 10 тысяч памятников, представляющих историческую или культурную ценность. Почти во всех карабахских селах сохранились церкви, врата которых закрылись в 30-х годах прошлого века.

В 1988 году была воссоздана Арцахская (Карабахская) епархия Армянской Апостольской церкви (ААЦ), восстановлены церковь Гандзасар (16 в.), Газанчецоц (19 в.) и Амарас (4 в.), десятки приходских церквей. Во многих храмах сейчас проходят традиционные службы, существуют церковные издательства, объединения. Однако сотни христианских памятников все еще пребывают в руинах. Для их восстановления необходимы средства, предоставить которые пока не под силу государству. В настоящее время на средства ААЦ реставрируется монастырский комплекс Дадиванк (7 в.).

Представители молодежных организаций Карабаха на днях провели акцию, в рамках которой вычистили окрестности христианских и мусульманских памятников в городе Шуши. Молодежные организации обратились к международным структурам с призывом обратить внимание на исторические памятники Нагорного Карабаха и приложить усилия для сохранения этого уникального наследия. В обращении говорилось и о том, что международное сообщество не должно делить народы, а тем более памятники, по их признанности или непризанности.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей