16 октября 2008, 19:54

В Нагорном Карабахе состоялась коллективная свадьба 675 пар

В Нагорном Карабахе сегодня состоялась беспрецедентная церемония бракосочетания 675 пар, которая проводится по иницитаиве известного российского благотворителя и бизнесмена, уроженца Нагорного Карабаха Левона Айрапетяна.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", российский бизнесмен Левон Айрапетян, благодаря которому возродился один из известных армянских монастырей Гандзасар (13 в.) и расположенное рядом с ним село Ванк, взялся в начале сентября организовать в Степанакерте коллективное бракосочетание 700 молодых пар.  Мероприятие претендует на место в Книге рекордов Гиннеса.

675 новобрачных пар сегодня были обвенчаны в старинном Гандзасарском монастыре (13 в.) и церкви Казанчецоц в городе Шуши.

"Мы собирались пожениться в будущем году, но когда весной нам сказали, что идет запись для участия  в коллективной свадьбе, мы решили обязательно принять участие.  Мой друг сначала не хотел, но я его уговорила. Это ведь интересно - полный город невест. Да и 2000 долларов - немалые деньги. Можно в свадебное путешетвие отправиться", - рассказала  корреспонденту "Кавказского узла" Гаяне Арутюнян.

Каждой паре молодоженов выделено по 2500 долларов США в виде "золотой карты". При рождении первенца родителям будет предоставлено 2 тысячи долларов, второго ребенка - 3 тысячи долларов, третьего - 5 тысяч долларов, четвертого - 10 тысяч долларов, пятого - 20 тысяч долларов, шестого - 50 тысяч долларов, седьмого - 100 тысяч долларов.

Вечером на центральном стадионе Степанакерта началась выдача свидетельств о браке и преподнесение свадебных подарков.

В настоящее время в Нагорном Карабахе проживает 139,5 тыс. жителей. Демография имеет крайне важное значение для Карабаха, отметил президент НКР Бако Саакян. Он подчеркнул, что улучшение демографической ситуации является одной из наиболее актуальных задач, стоящих перед республикой.

За восемь месяцев 2008 г. естественный прирост населения в республике по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 111 человек, механический прирост - 543 человека. Благодаря реализуемой государством социальной программе в республике зафиксирован беспрецедентный рост браков: за восемь месяцев нынешнего года число бракосочетаний составило 2160, что в 4,6 раза больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Многие пары не дождались коллективной свадьбы и сыграли традиционную свадьбу  - с родственниками и друзьями. Ведь на коллективной свадьбе разрешается присутствовать только родителям жениха и невесты. На большее количество гостей мест нет. Вот и играет каждая пара "вторую" свадьбу. Сергей и Карина женились 3 месяца назад. Сергей шутит, что по количеству "уже беременных невест" это действительно самая беспрецедентная свадьба.

Во время подготовки было немало казусных случаев. К примеру, спонсоры собирались преподнести в дар сельским молодоженам по корове, но с условием, что каждая пара сама приведет корову домой. Однако, во время "генеральной репетиции" выяснилось, что невесты боятся коров, а коровы - невест. Решили пригнать коров стадом.

"Когда нам сказали, что на венчание в Шуши и Гандзасар нас будут возить на "Икарусах", я сразу подумала, что в платьях с кринолином в автобус зайти будет сложно. Действительно, получилось смешно - еле-еле влезли в машины, но зато интересно", - рассказывает невеста Светлана.

Вечером на стадионе состоится праздничный концерт с участием звезд.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:37

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

Архив новостей
Все SMS-новости