14 июля 2008, 18:55

В Нагорном Карабахе отмечен рост рождаемости

После того, как правительство Нагорного Карабаха назвало одним из своих приоритетов адресную социальную политику, в республике отмечен заметный прирост рождаемости. В январе-апреле 2008 года в Карабахе родились 747 детей, что больше, по сравнению с тем же периодом 2007 года, на 110 малышей, или 17,3%.

Естественный прирост населения составил 224, что больше по сравнению с прошлым годом на 25,1%. Численность населения в Карабахе составляет 139,5 тыс. человек.

В то же время, по данным Национальной статистической службы НКР, за первые два месяца 2008 года рождаемость в Карабахе выросла на 31%. Как говорится в сообщении статистической службы, в январе-феврале 2008 года родилось 375 детей, что на 89 больше показателя того же периода 2007 года. Причем, 37,6% новорожденных приходится на Степанакерт, 16,8% - на Мартунинский район.

Симптоматично, что за два месяца было зарегистрировано 1414 браков - вместо 97 в прошлом году. Это было связано с тем, что в бюджете 2008 г. с осени 2007 были заложены средства на стимулирование браков. Каждой вступающей в брак семье с 1 января 2008 г. государство выплачивает 300 тыс. драмов (около 1000 долларов).

Свадебные пособия уже получили более 250 семей.

Власти используют для стимулирования роста числа бракосочетаний не только государственные средства, но и спонсорские. В частности, российский бизнесмен Левон Айрапетян, благодаря которому возродился один из известных армянских монастырей Гандзасар (13 в.) и расположенное рядом с ним село Ванк, взялся в начале сентября организовать в Степанакерте коллективное бракосочетание 700 молодых пар. Именно поэтому в июне 2008 года было зарегистрировано 53 бракосочетания, что на 16 меньше прошлогоднего показателя.

Для организации мероприятия уже создана комиссия, которую возглавляет министр соцобеспечения Нарине Азатян. В качестве спонсоров Л. Айрапетян привлек российских бизнесменов армянского происхождения. Будет оплачена не только свадьба, которую украсят грандиозным концертом звезды российской эстрады, но и расходы молодоженов. В частности, каждой паре будут предоставлены средства на прокат свадебного платья, приобретение колец. Каждой брачующейся паре будет выдана кредитка Юнибанка с 2000 долларов. Пары будут иметь своих спонсоров, которые обязуются перечислить на имя первого ребенка в семье 2 тыс. долларов, второго - 3 тыс. долларов, третьего - 5 тыс., четвертого - 10 тыс., шестого - 50 тыс. и седьмого - 100 тыс. долларов.

"Я боялась, для новобрачных свадебные платья закупят за рубежом. Но выяснилось, что им выдадут деньги на прокат платья. Я успокоилась. А то получилось бы, что мы весь год не работали, а в самый сезон у нас отняли последнюю надежду на доход", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" владелица магазина свадебных платьев в Степанакерте Марина А.

Министр социального обеспечения Нарине Азатян считает, что Карабаху давно пора отказаться от безадресной гуманитарной помощи и начать конкретные программы, которые будут иметь конкретных адресатов. И возглавляемое ею министерство уже начало работу в этом направлении.

Концепция состоит в том, чтобы определить наиболее нуждающиеся в социальной помощи категории и отдельных людей. Как это принято в классической социологии, самыми уязвимы слоями населения являются дети, старики и инвалиды. Именно они стали первыми в списке социальной помощи. Именно с детского дома-интерната (бывший детсад "Зангак) начались структурные и кадровые изменения в социальной сфере.

Министерство издало книгу, в которой подробнейшим образом представлены благотворительные программы, в частности, "Программа по реконструкции здания дома-интерната в г. Шуше для детей из социально необеспеченных семей (2 097.0 тыс. долларов), "Программа по обеспечению жильем и домашним имуществом круглых сирот" (435.5 тыс. долларов), "Программа по строительству и ремонту жилых домов и улучшению жилищных условий семей, имеющих 5 детей до 18 лет" (5290.3 тыс. долларов) , "Программа по обеспечению домашним имуществом семей, имеющих 7 и более детей до 18 лет" (374.2 тыс. долларов), "Программа по обеспечению семей, имеющих 7 и более детей до 18 лет, домашними животными и ульями с пчелами" (187.1 тыс. долларов) и др..

Благотворителям, которые изъявляют желание помочь Нагорному Карабаху, предлагаются конкретные программы, в которых представлены имена и адреса. И каждый может познакомиться с семьей, которой оказывает помощь.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей