25 ноября 2008, 11:33

В Ростовской области тарифы на электричество для населения вырастут на 27%

В Ростовской области в 2009 году по решению Региональной службы по тарифам плата населения за электроэнергию вырастет с 2,03 руб. за кВтч до 2,45 руб. В результате, рост тарифа на следующий год составит 27%.

Ранее руководитель Региональной службы по тарифам Вадим Павлов заявлял о намерении предложить Федеральной службе по тарифам увеличить энерготарифы для населения  Ростовской  области до 30%  (это было выше  индекса предельного роста в  27%) для того, чтобы уменьшить объем перекрестного субсидирования (когда предприятия доплачивают за население, которому установлен тариф ниже экономически обоснованного). Однако в результате все же было принято решение о росте на 27%.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель президиума Ростовской ассоциации ТСЖ Сергей Атаманенко, "отношение населения к повышению тарифа однозначно отрицательное".

Помимо роста тарифа на электроэнергию, в 2009 году в Ростовской области на 18% увеличится тариф на поставку тепла.

В среднем рост тарифов на коммунальные услуги (отопление, горячая вода, водоснабжение, водоотведение, газ и электричество) в Ростове составит 47%, при этом качество услуг остается на прежнем уровне.

Как заявил Атаманенко, когда замораживается заработная плата, на многих предприятиях сокращается рабочий день и грядут массовые сокращения, такое повышение тарифов - запредельно.

Взамен же предлагается вставать в очередь на получение жилищной субсидии. С 1 января 2009 г снижается максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с 18% до 12%.

С увеличением стоимости 1 кВтч многие жильцы многоквартирных домов будут вынуждены нести значительные расходы в связи с тем, что показания общедомовых электрических счетчиков и показатели квартирых счетчиков часто расходятся. В результате разница делится на всех жильцов, им приходится платить за электричество с коэффициентом, который доходит до 1,6.

По мнению Сергея Атаманенко, при повышении тарифов ресурсоснабжающие организации не дают подробных разъяснений количественного роста тарифов, несмотря на то, что ростовчане уже давно перешли на 100% оплату коммунальных услуг,  избегают контактов с потребителями, которые интересуются структурой тарифа: "Мы неоднократно пытались получить расшифровку затрат, закладываемых в тариф, но пока безрезультатно".

Ранее власти Ростовской области признали, что экономика региона испытывает влияние отрицательных факторов, связанных с мировым финансовым кризисом. По словам заместителя губернатора Ростовской области Сергея Назарова, областные предприятия химической, пищевой, металлургической сферы, а также производители готовых металлоизделий в октябре-ноябре снизили выпуск своей продукции.

Ростовские же чиновники продолжают делать противоречивые заявления о последствиях мирового финансового кризиса для региона. Так министр экономики Ростовской области Владимир Бартеньев заявил 14 ноября, что негативные явления в экономике Ростовской области связаны не с прямыми последствиями мирового финансового кризиса, а с кризисом неопределенности.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

25 мая 2017, 10:50

  • 1157 человек эвакуированы из зоны подтопления в Минеральных Водах

    Продолжается эвакуация населения из зоны подтопления в Минеральных Водах, 835 человек отселены из населенного пункта Левокумки, 322 - из Первомайского, сообщили в управлении общественной безопасности администрации городского округа. В Ставропольском крае затоплены 371 жилой дом и 1265 придомовых территорий в 16 населенных пунктах, проинформировали в МЧС.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей