14 ноября 2008, 16:25

Владимир Емельянов: кризис до Ростовской области пока не дошел

13 ноября на расширенном заседании Торгово-промышленной палаты Ростовской области, посвященном развитию экономики области в современных условиях, анализ ситуации в регионе сделал председатель Ростовстата Владимир Емельянов. По его мнению, кризис до области еще не дошел.

По словам Емельянова, пока приближение кризиса стало чувствоваться в финансовом секторе. Потом его почувствуют отрасли добывающие, из которых в Ростовской области - добыча угля. Сам уголь в последнее время резко подорожал, но нужно ожидать его удешевления, как и нефти. На очереди - машиностроение, в частности, автопром (в Ростовской области в Таганроге работает Таганрогский автозавод). Следующими кризис почувствуют оборонные предприятия вследствие снижения объемов госзаказа.

Одновременно пройдут сокращения персонала крупных предприятий.

По данным председателя Ростовстата, за последние полтора месяца значительно сократилось число убыточных предприятий при возрастании их задолженности в бюджеты. С весны, как считает Владимир Емельянов, в городах влияние кризиса почувствует сфера услуг.

Для смягчения последствий кризиса, по мнению Владимира Викторовича, области необходимо мобилизовать свои малые ресурсы, ибо абсолютное большинство экономических рычагов находятся на федеральном уровне. Нужно пересмотреть местные налоги и предоставить максимум льгот для тех предприятий, которые работают в приоритетных для области отраслях экономики области при максимальном контроле за расходованием бюджетных средств.

Как считает Емельянов, сам кризис продлится не более двух лет. По его мнению, страшен не кризис, а выход из него, но приоритеты в области расставлены верно: "Это переработка и еще раз переработка сельхозпродукции. Надо догонять Краснодарский край, который в этом отношении ушел далеко вперед. В этом кризис может помочь Ростовской области".

Анализ ситуации продолжила глава государственной службы занятости населения Ростовской области Лидия Ткаченко. По ее словам, на днях 100 предприятий области заявили о сокращении 800 человек. На предприятиях появились простои по инициативе работодателей. Людей, по ее словам, попросту выдавливают с предприятий: так, с Ростсельмаша уже ушли 150 человек как бы по собственному желанию, что помешает им получать достойное пособие по безработице. Областной банк вакансий уменьшился за две недели на 4,5 тысячи мест (из примерно 40 тысяч). Лидия Ткаченко попросила работодателей быть честными со своими рабочими и рассказывать своим работникам о сложившейся ситуации, предупреждая их об увольнении заранее.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", власти Ростовской области признали, что экономика региона испытывает "влияние отрицательных факторов, связанных с мировым финансовым кризисом". По словам заместителя губернатора Ростовской области Сергея Назарова, областные предприятия химической, пищевой, металлургической сферы, а также производители готовых металлоизделий в октябре-ноябре снизили выпуск своей продукции.

Ранее министр экономики, торговли и внешнеэкономических связей Ростовской области Владимир Бартеньев, выступая перед журналистами, заявлял о том, что финансовый кризис не окажет серьезного влияния на экономику Ростовской области.

В то же время мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев заявил собравшимся на расширенном заседании руководителей предприятий и организаций города, посвященное влиянию мирового финансового кризиса на экономику, что в городе ожидается сокращение объемов производства и повышение уровня безработицы. По мнению руководителя города, сложным будет весь следующий год, а пик кризиса придется на февраль-март 2009 года.

Напомним, что, по мнению экспертов, мировой финансовый кризис усугубит проблемы дотационных регионов Северного Кавказа. Такой вывод сделали эксперты в рамках обсуждений развития современной России на конференции "Россия: вызовы, сценарии развития", которая прошла 22 октября в Московском центре Карнеги.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей