18 ноября 2008, 16:58

В Ростовской области власти займутся выяснением обоснованности тарифов газовиков

В Ростовской области создана рабочая группа по изучению вопроса о состоянии внутридомового газового оборудования (ВДГО) и системы его обслуживания. Обсуждение этой проблемы было инициировано после взрыва бытового газа в многоквартирном доме города Батайска 10 ноября, в результате которого один человек погиб, пострадали несколько квартир.

По словам министра промышленности, энергетики и природных ресурсов Ростовской области Сергея Михалева, в Ростовской области в 2 тысячах жилых домов установлено газовое оборудование, срок службы которого превышает 30 лет, его состояние оценивается как критическое.

"Участившиеся несчастные случаи, связанные с газом, во многом объясняются тем, что после 1990-х годов внутридомовое газовое оборудование никем не обслуживалось, так как было исключено из тарифа газораспределительных организаций", - заявил Сергей Михалев.

Напомним, что с июля этого года в соответствии с постановлением правительства РФ N549 жильцы всех газифицированных квартир и частных домов обязаны заключить договор о техобслуживании своего газового оборудования, а ТСЖ и управляющие компании обязаны подписать соглашения об обслуживании сетей, находящихся в коллективной собственности. Если договора заключены не будут, то поставщик газа по закону имеет права отключить потребителя. Однако подписание соглашений идет крайне низкими темпами.

Как заявила председатель комитета по бюджету Законодательного Собрания Ростовской области Наталья Стаценко, жильцы домов направляют обращения, связанные с предлагаемыми газовиками тарифами на техобслуживание оборудования.

"В год обследование газовых приборов одной квартиры специализированной организацией будет обходиться минимум в 900 рублей. При этом непонятно, из чего складывается такой тариф, ведь в случае обнаружения неполадок за их устранение граждане должны будут платить дополнительно", - говорит депутат.

В результате областные власти приняли решение создать рабочую группу, которая бы выслушала доводы газораспределительных организаций, а также обсудила вопрос о предоставлении льгот по оплате за техобслуживание ВДГО.

По словам губернатора Владимира Чуба, "Ростовгоргаз" и "Ростовоблгаз" относятся к "Газпрому", которому область не должна помогать финансово.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в ОАО "Ростовгоргаз", тариф на обслуживание ВДГО обоснован, и компания готова предоставить все необходимые документы.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Ростове-на-Дону ТСЖ оспаривают предлагаемые "Ростовгоргазом" договора на техобслуживание ВДГО, ссылаясь на то, что газовики предлагают собственникам жилья признать своей собственностью газовые сети, которые проходят за пределами многоквартирных домов, и по закону не принадлежат ТСЖ.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии