11 ноября 2008, 19:59

Причиной взрыва газа в Ростовской области могла стать его утечка после ссоры жильцов дома

Следственный  отдел по г. Батайску следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ростовской области возбудил уголовное дело по ст. 109 (причинение смерти по неосторожности) и ст. 168 (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности) УК РФ в связи с взрывом 10 ноября  бытового газа в многоквартирном доме по улице Пролетарской

Следователи  выясняют причину взрыва, в результате которого погиб один человек, трое госпитализированы, 57 жильцов отселены.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах г. Батайска, "скорее всего, случившееся не связано с использованием неисправных газовых приборов. Есть информация о том, что в квартире, находившейся в эпицентре взрыва, произошла ссора между супругами, которая и привела к утечке газа".

Ранее сообщалось, что расследование причин взрыва бытового газа в жилом доме в Батайске осложнено из-за угрозы обрушения подъезда. По этой причине уголовное дело некоторое время не возбуждалось.

По данным ОАО "Ростовоблгаз", в Ростовской 70% несчастных случаев было связано с отправлениями угарным газом по причине неисправности дымовых и вентиляционных каналов, а также самовольным подключением и ремонтом газовых приборов.

На территориях, обслуживаемых ОАО "Ростовоблгаз" (без учета Ростова-на-Дону и  шести крупных городов области) в 2007 году было зафиксировано 8 несчастных случаев при использовании газового оборудования, 11 человек погибло. С начала 2008 года произошло 8 ЧП, 5 человек погибло.

С июля этого года в соответствии с постановлением правительства РФ  N 549 жильцы всех газифицированных квартир и частных домов обязаны заключить договор о техобслуживании своего газового оборудования, а ТСЖ и управляющие компании обязаны подписать соглашения об обслуживании сетей, находящихся в коллективной собственности.

Если договора заключены не будут, то поставщик газа по закону имеет право отключить потребителя. Однако подписание соглашений идет крайне низкими темпами. Жильцы не знают о том, что должны это сделать, при этом многие ТСЖ отказываются принимать условия газовиков.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 30 октября в Ростовской области в девятиэтажном здании общежития города Шахты также произошел взрыв бытового газа. Сообщений о жертвах не поступало. 9 мая этого года в результате взрыва бытового газа в Ростове-на-Дону погиб один человек, еще один получил ранения.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости