30 октября 2008, 20:24

В Ростове-на-Дону собственники жилья не хотят платить за газовые сети вне своих домов

Ростовская областная ассоциация ТСЖ  намерена отстаивать права жителей многоквартирых домов при заключении договоров с ОАО "Ростовгоргаз". По словам руководителя Ростовской областной ассоциации ТСЖ Вольдемара Михайлова, "речь идет о подписании соглашений о техобслуживании внутридомового газового оборудования (ВДГО). Товарищества собственников получили проекты договоров, однако в них содержатся неприемлимые условия".

С июля этого года в соответствии с постановлением правительства РФ  N549 жильца всех газифицировнных квартир и частных домов обязаны заключить договор о техобслуживании своего газового оборудования, а ТСЖ и управляющие компании обязаны подписать соглашения об обслуживании сетей, находящихся в коллективной собственности. Если договора заключены не будут, то поставщик газа по закону имеет права отключить потребителя. Однако подписание соглашений идет крайне низкими темпами. Жильцы не знают о том, что должны это сделать, при этом многие ТСЖ отказываются принимать условия газовиков.

По словам Вольдемара Михайлова, "собственникам жилья предлагают признать своей собственностью газовые сети, которые проходят за пределами многоквартирного дома, тогда как по закону имущество ТСЖ ограничено стенами строения".

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" источник в ОАО "Ростовгаз", "в Ростове-на-Дону нет бесхозных газовых сетей. Газопроводы-вводы, которые проходят под землей или на поверхности, являются собственностью жильцов дома, их прокладку в свое время оплачивала организация-застройщик, поэтому сосбственники жилья должны нести ответственность за их состояние, а также заключать договора о техобслуживании".

ТСЖ не намерены сдаваться и готовят протоколы разногласий. Не исключено, что за этим могут последовать обращения в суд. Кроме того, Ростовская областная ассоциация ТСЖ намерена обратиться к властям и создать рабочую группу, с помощью которой можно было бы урегулировать конфликты, возникающие между ТСЖ и представителями всех организаций- монополистов.

Напомним, что в Ростовской области 14% многоквартирных домов управляются ТСЖ.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 12:04

25 сентября 2017, 11:58

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей