16 ноября 2008, 06:29

Владимир Бартеньев: в Ростовской области кризис неопределенности

Негативные явления в экономике Ростовской области связаны не с прямыми последствиями мирового финансового кризиса, а с кризисом неопределенности, заявил министр экономики области Владимир Бартеньев.

Ростовские чиновники продолжают делать противоречивые заявления о последствиях мирового финансового кризиса для региона.

"Сегодня у нас наблюдается не кризис экономический, а у нас наблюдается кризис неопределенности. Все замерли в предчувствии, что что-то должно произойти", - сказал министр экономики Ростовской области Владимир Бартеньев в пятницу, 14 ноября на совещании по вопросу ситуации на рынке труда в области. Его слова приводит РИА "Новости - ЮГ".

Как отметил чиновник, в области начали проявляться негативные моменты, связанные с последствием финансового кризиса, но причина этого, по его мнению, "не в том, что произошли структурные изменения в экономике региона, а в том, что хозяйствующие субъекты на территории области ожидают нарастания негативных последствий мирового финансового кризиса".

В частности, в условиях неопределенности многие предприятия откладывают проведение сделок по приобретению товаров и получению различных видов услуг.

"Конечно, в этих условиях важно не паниковать, поскольку никаких сверхнормальных явлений в экономике Дона не происходит. Мы ведем мониторинг состояния дел на всех рынках, которые характеризуют социально-экономическое положение в области, и готовы предложить меры по решению проблем, которые, возможно, будут возникать в дальнейшем", - отметил Бартеньев.

Напомним, что 13 ноября, на расширенном заседании Торгово-промышленной палаты Ростовской области, посвященном развитию экономики области в современных условиях, анализ ситуации в регионе сделал председатель Ростовстата Владимир Емельянов. По его мнению, кризис до области еще не дошел, однако этого следует ожидать в самое ближайшее время.

По словам Емельянова, пока приближение кризиса стало чувствоваться в финансовом секторе. Потом его почувствуют отрасли добывающие (для Ростовской области это в основном добыча угля). Сам уголь в последнее время резко подорожал, но нужно ожидать его удешевления, как и нефти. На очереди - машиностроение, в частности, автопром (в Ростовской области в Таганроге работает Таганрогский автозавод). Следующими кризис почувствуют оборонные предприятия вследствие снижения объемов госзаказа.

Одновременно пройдут сокращения персонала крупных предприятий.

По данным председателя Ростовстата, за последние полтора месяца значительно сократилось число убыточных предприятий при возрастании их задолженности в бюджеты. С весны, как считает Владимир Емельянов, в городах влияние кризиса почувствует сфера услуг.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", власти Ростовской области признали, что экономика региона испытывает "влияние отрицательных факторов, связанных с мировым финансовым кризисом". По словам заместителя губернатора Ростовской области Сергея Назарова, областные предприятия химической, пищевой, металлургической сферы, а также производители готовых металлоизделий в октябре-ноябре снизили выпуск своей продукции.

Ранее министр экономики, торговли и внешнеэкономических связей Ростовской области Владимир Бартеньев, выступая перед журналистами, заявлял о том, что финансовый кризис не окажет серьезного влияния на экономику Ростовской области.

В то же время мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев заявил собравшимся на расширенном заседании руководителей предприятий и организаций города, посвященное влиянию мирового финансового кризиса на экономику, что в городе ожидается сокращение объемов производства и повышение уровня безработицы. По мнению руководителя города, сложным будет весь следующий год, а пик кризиса придется на февраль-март 2009 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили “Кавказскому узлу” жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей