23 ноября 2008, 18:37

В столице Чечни жильцы «барского дома» требуют предоставить результаты экспертизы МЧС

В Чечне жильцы дома 2/1 на проспекте Путина в Грозном направили письмо в мэрию, в котором требуют предоставить им окончательные результаты экспертизы МЧС и сообщить точно, подлежит ли их дом сносу или нет.

Жительница квартиры № 13 дома 2/1 на проспекте Путина в Грозном  Валентина Мальсагова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что 20 ноября она отнесла письмо в мэрию Грозного от имени жильцов дома. По словам Мальсаговой, письмо мэру жильцы написали сами потому, что ожидавшиеся 15 ноября результаты экспертизы так и не были им объявлены, несмотря на обещания.

В письме жители дома указали, что даже если он аварийный, то они дадут расписки в том, что согласны в нем жить. "Комиссия МЧС сняла на видео подвалы, комнаты в квартирах - нигде нет никаких трещин. Мы согласны жить в этом доме, поскольку знаем, что он надежный. Члены московской комиссии МЧС так и сказали - ваш дом еще сто лет простоит", - рассказала Мальсагова.

"Мы все живем на нервах. Перед тем как я обратилась в мэрию, 19 ноября мне пришло письмо, в котором сообщалось, что дом сносу не подлежит, а комиссия МЧС просто проверяла его на устойчивость после землетрясения. Однако мы в этом до конца не уверены, поскольку ранее нам заявили категорично, что дом будут сносить 15 ноября, и поэтому хотим ясности", - сообщила Мальсагова корреспонденту "Кавказского узла".

Ответа на письмо жильцы "барского дома" пока не получили. По словам Мальсаговой, она передала его лично в руки Хучиева, которого встретила на лестнице. Мэр взял письмо и сказал, что прочитает его после. Мальсагова намерена добиваться ответа - если письмо окажется незарегистрированным в канцелярии и ответа на него так и не поступит, есть вторая копия, которая будет направлена в мэрию повторно.

Мальсагова сообщила также, что теперь жильцы "барского дома" опасаются показывать документы, подтверждающие их право собственности на квартиры, официальным лицам. "22 ноября нам принесли квитанции на ежемесячную оплату жилплощади. К ним была приклеена бумажка с требованием явиться в ЖЭУ для регистрации с документами на собственность. Все жильцы пошли в ЖЭУ вместе, поскольку поодиночке мы теперь боимся, и поинтересовались, зачем понадобились документы. В ЖЭУ заявили, что работники там теперь новые, и старые архивные документы на наши квартиры пропали. Коробки со старыми документами сожжены или исчезли - в общем, неизвестно, где они. Теперь они заводят новую картотеку. Мы заявили, что дадим им только ксерокопии документов, и пусть переписывают", - сказала Мальсагова.

Жители дома избрали свой домовой комитет во главе с председателем, чтобы вместе решать все вопросы.

Кроме письма в мэрию обращения от имени жильцов дома были направлены на имя президента Чечни Рамзана Кадырова, в прокуратуру, в Комитет по правам человека Чечни, в Правозащитный центр "Мемориал". "Правозащитники нам ясно заявили, что мы имеем полное право бороться за свою собственность. Наши квартиры приватизированы. Никто не имеет права нас выселить, тем более, зимой", - сказала Мальсагова.

"Мы сидели в подвале, когда летели бомбы, и дом не тряхнуло даже - ни одной трещины не было. Это землетрясение мы едва почувствовали - у меня только немного качнулась ваза на столе, я даже не поняла, что это было.  Все жильцы дома уверены, что он простоит еще сотни лет", - заявила Мальсагова.

"За две недели до 15 ноября в десятом часу ночи к нам пришли люди и попросили расписаться в документе о том, что мы обязуемся обратиться на следующий день в ЖЭУ и встать в очередь на получение квартиры. Я удивилась, сказала, что уже пятьдесят лет живу в этом доме и никуда не собираюсь отсюда уходить. Однако нам ясно, четко заявили: "ваш дом сносится. 15 ноября уже начнут сносить, оставшиеся две недели даются на то, чтобы мы как-то обустроились", - сообщила Мальсагова.

По словам Валентины, все жильцы дома собрались вместе и решили в ЖЭУ не идти. Вместо этого они сразу приняли меры - обратились в  "Мемориал", мэрию, прокуратуру - с заявлением о том, чтобы дом оставили в покое.

Глава администрации Заводского района Грозного лично встретился с жильцами "барского дома" накануне 15 ноября. Он сказал, что жильцы неправильно поняли ситуацию - 15 ноября будут известны результаты экспертизы, а только потом будут решать, сносить его или нет.

Глава администрации поинтересовался, написали ли жильцы дома письмо президенту Медведеву. По словам Мальсаговой, такого обращения они пока не писали.  Между тем в газете "Грозненский рабочий" появилась статья о том, что, вероятно, жильцов дома намеревались выселить, а их добротные просторные квартиры - " распределить", рассказала Мальсагова.

Напомним, что скандал вокруг дома 2\1 по проспекту Путина в Грозном разгорелся в начале ноября, когда к жильцам этого элитного дома пришли представители городской администрации, потребовавшие к 15 ноября освободить занимаемые ими квартиры в связи с тем, что это здание, якобы, является аварийным.

Администрация города Грозного отрицает, что имеет намерение выселить жильцов этого дома. "Глава администрации г. Грозного М. Хучиев неоднократно заявляли как на встрече с жителями данного дома, так и в средствах массовой информации, что решение о дальнейших действиях городской администрации (отностительно этого дома - прим."Кавказского узла") будет принято после получения результатов инструментальной экспертизы, проведенной группой специалистов Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуацией при МЧС России", сообщает сайт "Грозный Информ".

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей