21 ноября 2008, 08:11

В Волгоградской области пенсионер помог выявить коррупционные проявления

Жалоба 80-тилетнего пенсионера из р.п. Светлый Яр Волгоградской области Бориса Владиславовича А. к Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области Михаилу Таранцову позволила вскрыть нарушения требований действующего законодательства со стороны Думы Светлоярского городского поселения.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Михаил Таранцов рассказал историю пенсионера. "В сентябре 2008 года он в связи с заменой льгот по оплате жилья и коммунальных услуг на денежную форму должен был представить в органы социальной защиты пакет документов, в число которых входила и справка о составе семьи. Обратившись в паспортный стол ООО "Сервис жилья", - сказал Таранцов.

Данную справку Борис Владиславович смог получить, только заплатив за эту услугу 40 рублей. Посчитав действия ООО "Сервис жилья" неправомерными, ветеран обратился за юридическими разъяснениями к волгоградскому Уполномоченному по правам человека".

Прокуратура Светлоярского района по предложению Уполномоченного провела проверку, в ходе которой сделала вывод о том, что, утверждая тарифы на услуги, предоставляемые паспортным столом ООО "Сервис жилья" на территории Светлоярского городского поселения, Дума Светлоярского городского поселения вышла за пределы предоставленных полномочий.

В частности, в соответствии со ст. 4 Закона РФ от 25.06.1993 г. № 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения" регистрация граждан России по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ производится бесплатно. Согласно же решению Думы Светлоярского городского поселения от 24.11.2006 г. № 13/41 утверждены расценки услуг, предоставляемых паспортным столом ООО "Сервис жилья", что нарушает действующее законодательство.

По заключению органов прокуратуры подобная ситуация создает благоприятные условия для коррупционных проявлений в деятельности представительных органов власти, в связи с чем вынесен протест об отмене принятого решения.

Михаил Таранцов намерен не только помочь гражданину вернуть незаконно взысканные деньги, но и приветствует действия тех волгоградцев, кто готов активно отстаивать собственные права.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Михаил Таранцов расследовал гибель жителя Котово Волгоградской области, отца троих детей, Александра Н. Он высказал подозрение, что причастными к этой смерти могли быть несколько сотрудников местной милиции.

Омбудсмен и ГУВД Волгоградской области сформировали межведомственную комиссию по проверке условий содержания и соблюдению прав граждан, подвергнутых наказанию в виде административного ареста и находящихся в спецприемниках, а также доставленных в медицинские вытрезвители органов внутренних дел.

 

Кроме того, уполномоченный по правам человека в Волгоградской области ранее сумел убедить руководство ГУВД области улучшить условия содержания подозреваемых и обвиняемых, находящиеся в изоляторе временного содержания (ИВС) при УВД г. Волжского.

 

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

21 января 2017, 09:52

Архив новостей
Все SMS-новости