03 июля 2008, 00:54

Омбудсмен в Волгоградской области добился улучшения условий содержания подозреваемых в ИВС

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области сумел убедить руководство ГУВД области улучшить условия содержания подозреваемых и обвиняемых, находящиеся в изоляторе временного содержания (ИВС) при УВД г. Волжского.

Поводом для разбирательства стало обращение одного из подследственных ИВС к уполномоченному. "23-хлетний мужчина жаловался на неудовлетворительные условия содержания в изоляторе временного содержания (ИВС): на антисанитарию в камерах, одноразовое питание вместо трехразового, необеспеченность постельными принадлежностями и т.д.", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Таранцов, уполномоченный по правам человека в Волгоградской области.

Михаил Александрович сообщил, что он последние несколько лет постоянно заявлял о несоответствующих условиях содержания в Волжском ИВС. Очередное обращение по данному вопросу в адрес ГУВД Волгоградской области, по его словам, принесло положительные сдвиги.

"Руководство ГУВД Волгоградской области официально заявило, что в настоящее время в ИВС при УВД г. Волжского проведен косметический ремонт всех камер в соответствии с требованиями приказа МВД России № 146-дсп 2006 года, произведена полная замена системы отопления и освещения помещений и камер, в умывальники проведена горячая вода, подозреваемым и обвиняемым приобретены постельные принадлежности, приняты меры по обеспечению трехразового питания по нормам суточного довольствия, заключены договора с профильными организациями по санобработке, дезинфекции и дезинсекции помещений ИВС", - отметил Михаил Таранцов.

"Подобных обращений к нам поступает немало и из других ИВС, но точное количество пока назвать не могу, - сказал Михаил Таранцов. - Надо отметить, что в ГУВД признают злободневность этой проблемы и стараются ее решить по мере возможности. Они объясняют это тем, что многие ИВС были построены в середине прошлого века, и, в большинстве случаев, они не соответствуют современным требованиям содержания подследственных: нет медкабинетов, нет прогулочных дворов и так далее".

Эти недостатки, по словам омбудсмена, сказываются на здоровье заключенных. "Суды часто не учитывают при принятии своих решений информацию о количестве подследственных в ИВС, - заметил Михаил Таранцов. - Они выносят вердикт "содержание под стражей", хотя, во многих случаях, можно было бы ограничиться и "подпиской о невыезде". В результате ИВС переполняются".

Михаил Александрович указал также и на еще одну серьезную проблему: в переполненных ИВС вместе содержатся здоровые люди и больные заразными заболеваниями (ВИЧ, туберкулез). Также нахождение в ИВС для многих является сильным психологическим ударом.

"В результате в ИВС попадают здоровые люди, а выходят оттуда надломленные и больные. Хотя многие могли бы дожидаться решения суда дома с подпиской о невыезде", - заключил Уполномоченный по правам человека.

Михаил Таранцов критиковал изолятор и ранее. Так, в начале нынешнего года, уполномоченный по правам человека заявил, что условия содержания задержанных остаются далекими от норм на протяжении нескольких лет. "Даже те направления деятельности милиции, где произошли заметные положительные сдвиги за последние годы, как это случилось с изоляторами временного содержания (ИВС), требуют еще немалых усилий, - сказал тогда Михаил Таранцов. - Один только Волжский ИВС чего стоит, где условия содержания несколько лет не соответствуют нормативным требованиям".

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 3 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей