10 мая 2007, 14:55

Омбудсмен Волгоградской области занялся делом обвиняемого в покушении на президента Пакистана

В начале 2006 года к Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области М.А. Таранцову обратилась жительница г. Серафимович Волгоградской области Светлана Валентиновна Акхлак с просьбой оказать правовое содействие в защите прав ее сына, Ахласа Акхлака, приговоренного властями Пакистана к смертной казни и находящегося в одной из тюрем г. Исламабада.

М.А. Таранцов рассказал корреспонденту "Кавказского узла" предысторию этого дела. В 1978 году студенты Волгоградского медицинского института уроженка г. Серафимович Светлана и гражданин Пакистана Ахмед Акхлак заключили брак. Через некоторое время супруги вместе с двумя родившимися сыновьями переехали в Пакистан, где прожили около двух десятков лет. В 1997 году мать по семейным обстоятельствам с детьми вернулась на родину, в Волгоградскую область. Здесь же юноши закончили школу. Однако возникшие сложности в дальнейшем обучении, трудоустройстве и серьезные жилищные проблемы заставили Ахласа возвратиться к отцу. В Пакистане, по утверждению отца, Ахмеда Акхлака, в результате провокации в 2003 году сына причислили к участникам покушения на президента страны Первеза Мушаррафа, приговорили военным судом к смертной казни и поместили в одну из тюрем. При этом власти Пакистана не информировали российскую сторону о том, что среди лиц, обвиняемых в причастности к столь серьезному преступлению, есть гражданин России. Известие об этом МИД РФ получило из средств массовой информации.

После изучения обстоятельств дела М.А. Таранцов сделал ряд обращений в Министерство иностранных дел РФ, Уполномоченному по правам человека в РФ с целью привлечения внимания федеральных органов власти к судьбе волгоградца. "В результате, на самом высоком государственном уровне удалось придать общественную и международную публичность делу А. Акхлака: он был переведен из военной тюрьмы в гражданскую, отец смог подать апелляцию на вынесенный приговор в судебные инстанции, а также встретиться с сыном, - сказал омбудсмен. - На сегодняшний день ведутся дальнейшие переговоры о предоставлении встречи представителям российского посольства в г. Исламабаде с осужденным гражданином России, а также об объективном и всестороннем рассмотрении дела с учетом обеспечения законных интересов А. Акхлака".

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

29 июля 2017, 11:37

Архив новостей