02 сентября 2008, 06:50

В Волгоградской области омбудсмен защитил права граждан, попавших в вытрезвитель

Омбудсмен и ГУВД Волгоградской области сформировали межведомственную комиссию по проверке условий содержания и соблюдению прав граждан, подвергнутых наказанию в виде административного ареста и находящихся в спецприемниках, а также доставленных в медицинские вытрезвители органов внутренних дел.

В состав комиссии, помимо специалистов ГУВД и аппарата уполномоченного по правам человека в Волгоградской области, вошли также сотрудники Комитета по здравоохранению администрации региона. Работа комиссии проводилась во взаимодействии с представителями органов местного самоуправления, широко освещалась средствами массовой информации.

"В соответствии с разработанным графиком в период с 22 июля по 5 августа 2008 года были обследованы специальные приемники и медицинские вытрезвители в четырех подразделениях внутренних дел города Волгограда и в восьми подразделениях внутренних дел Волгоградской области", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Таранцов, уполномоченный по правам человека в Волгоградской области.

Омбудсмен указал на то, что многие нормативные правовые акты, имеющие отношение к данному вопросу, не прошли государственную регистрацию либо не были опубликованы в установленном порядке. Они "не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний". На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.

"Прямые правовые запреты руководством органов внутренних дел не соблюдаются. Федеральный Закон, определяющий права граждан, отбывающих наказание в виде административного ареста, отсутствует", - посетовал Михаил Таранцов.

Таким образом, многие законодательные и нормативные акты, осуществляющие регулирование этого вопроса, в настоящее время не работают. Это отражено в специальном докладе "О соблюдении прав и свобод человека и гражданина при отбывании наказания в виде административного ареста и доставлении в медицинский вытрезвитель".

Михаил Таранцов также отметил, что в последнее время наблюдается устойчивая тенденция по сокращению числа медицинских вытрезвителей с перспективой их полной ликвидации в системе органов внутренних дел. На территории Волгоградской области за последние пять лет количество вытрезвителей сократилось с 20 до 5. Эта ситуация тревожит руководителей органов местного самоуправления ввиду того, что функции оказания социальной помощи гражданам, не находящимся в состоянии патологического опьянения, удаления их из общественных мест, временной изоляции от родных и близких, здоровью и имуществу которых они могут причинить вред, никому не переданы, а потребность в осуществлении такой деятельности сохраняется.

"Особенно остро встает этот вопрос в холодное время года, когда неумеренное употребление спиртных напитков может привести человека к увечью и даже к гибели", - сказал Михаил Таранцов.

Изучение деятельности органов внутренних дел по исполнению административного законодательства проводилось членами комиссии непосредственно с выездом на места. Проверке были подвергнуты подразделения специальных приемников УВД городов Волгограда и Волжского, УВД по городу Камышину и Камышинскому району, органов внутренних дел Николаевского, Котельниковского, Жирновского, Котовского, Новоаннинского районов, ОВД по городу Урюпинску и Урюпинскому району, а также медицинские вытрезвители городов Волжского и Камышина, Красноармейского, Краснооктябряского и Центрального районов города Волгограда.

В ходе проверок было установлено несоответствие материально-технического обеспечения спецприемников требованиям приказа МВД России от 6 июня 2000 года "О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел по исполнению административного законодательства". Немало претензий и к организации питания лиц, арестованных за административные правонарушения. Она не отвечает требованиям санитарно-эпидемиологических нормативов и правил. Отсутствуют необходимые помещения, инвентарь и оборудование, не предусмотрены условия для мытья и хранения столовой и кухонной посуды. Нормы суточного довольствия для арестованных, содержащихся в специальных приемниках нормативно не определены и применяются по аналогии с осужденными к лишению свободы.

Здания медицинских вытрезвителей также нуждаются в проведении капитального ремонта (замене кровли, фасады здания имеют трещины, электропроводка находится в аварийном состоянии). В дежурных частях медицинских вытрезвителей требуется заменить мебель, провести ремонт напольных и настенных покрытий, а в палатах нужен ремонт полов, индивидуальных спальных мест, следует укомплектовать их постельными принадлежностями, обновить настенные покрытия, установить приточно-вытяжную вентиляцию.

Омбудсмен в Волгоградской области составил обращения ко всем уровням власти, в которых предложил конкретные меры для решения проблемы.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что уполномоченный по правам человека в Волгоградской области сумел убедить руководство ГУВД области улучшить условия содержания подозреваемых и обвиняемых, находящиеся в изоляторе временного содержания (ИВС) при УВД г. Волжского.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости