01 ноября 2008, 07:30

Омбудсмен Волгоградской области расследует смерть многодетного отца

Гибель жителя Котово Волгоградской области, отца троих детей, Александра Н. привлекла внимание Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Михаила Таранцова. Есть подозрение, что причастными к этой смерти могут быть несколько сотрудников местной милиции.

"Мать погибшего, 70-тилетняя пенсионерка, обратилась к нам с жалобой на действия сотрудников Котовского РОВД, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Таранцов. - По словам женщины, её сына, возвращавшегося в нетрезвом виде со дня рождения приятеля, 5 мая 2008 года участковый милиционер с другим сотрудником правоохранительных органов усадил в служебную машину и увез в отделение милиции. Через два часа тело Александра Н. оказалось в морге".

Как следует из официальных документов, представленных Таранцовым, труп мужчины без признаков насильственной смерти был обнаружен возле трассы командиром взвода патрульно-постовой службы ОВД по Котовскому району.

"После случившегося пенсионерка пыталась самостоятельно добиться от правоохранительных органов установления подлинных причин и обстоятельств смерти сына, считая, что с учетом установленной у трупа асфиксии смерть наступила от насильственных действий", - рассказал Михаил Таранцов.

По его словам, подозрения матери усилились после ознакомления с результатами проверки участкового уполномоченного милиции ОВД по Котовскому району. В результате этой проверки, без опроса милиционера, обнаружившего тело, без опроса матери, без выяснения обстоятельств трагедии уже 12 мая 2008 г. было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

В настоящее время, после обращения Уполномоченного по правам человека органами прокуратуры проводится дополнительная проверка. Михаил Таранцов будет добиваться объективного расследования гибели гражданина Александра Н.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 октября в Волгограде за избиение граждан осуждены два милиционера. Бывший участковый уполномоченный милиции Шамиль Болатханов и милиционер взвода ППС Сергей Кабдулов признаны виновными в том, что в феврале и марте 2005 года они, находясь при исполнении служебных обязанностей, избивали граждан, требуя от них признания в совершении преступлений.

Болатханову назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кабдулов приговорен к условной мере наказания (три года и три месяца лишения свободы).

Омбудсмен и ГУВД Волгоградской области ранее сформировали межведомственную комиссию по проверке условий содержания и соблюдению прав граждан, подвергнутых наказанию в виде административного ареста и находящихся в спецприемниках, а также доставленных в медицинские вытрезвители органов внутренних дел.

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области ранее сумел убедить руководство ГУВД области улучшить условия содержания подозреваемых и обвиняемых, находящиеся в изоляторе временного содержания (ИВС) при УВД г. Волжского.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:37

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости