17 ноября 2008, 10:49

Паломники из Чечни планируют отправиться в Мекку 22 ноября

Все вопросы, связанные с предстоящим выездом паломников из Чечни в священный для мусульман город Мекку в Саудовской Аравии, решены практически полностью. Первая группа отправится к месту паломничества 22 ноября.

В нынешнем году совершить паломничество в Саудовскую Аравию смогут только три тысячи жителей Чечни. Поездку 500 из них оплатит Региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова. 

"На данный момент, работа, связанная с отправкой паломников из нашей республики на хадж в Саудовскую Аравию, завершена практически полностью. В частности, решены все вопросы, связанные с подготовкой документов, определен состав групп и очередность их выезда. Первые наши паломники выедут в Мекку уже в субботу, 22 ноября", - сообщили в муфтияте Чечни.

"В этом году нам несколько сократили количество выделенных мест, и поехать в Саудовскую Аравию смогут чуть больше трех тысяч человек (в 2007 году хадж смогли совершить более трех тысяч 600 жителей Чечни, прим. "Кавказского узла"). Около тысячи из них будут доставлены в Саудовскую Аравию автобусами, остальные отправятся воздушным путем. 500 человек, которые не смогли в прошлом году совершить хадж по приглашению короля Саудовской Аравии (то есть бесплатно), смогут сделать это сейчас, за счет средств, выделенных региональным общественным фондом имени Ахмат-хаджи Кадырова. Такое поручение отдал наш президент Рамзан Кадыров. Это, в первую очередь, малоимущие и лица, которые совершают хадж впервые", - говорит работник муфтията.

Согласно установленным правилам, на хадж в Садовскую Аравию направляется по одному человеку от каждой тысячи мусульман. В Чечне, согласно официальным данным, проживает порядка миллиона пятидесяти тысяч человек, и, соответственно, на хадж в Мекку должно было направляться не более тысячи ста верующих. Однако квота для жителей Чеченской Республики была увеличена в связи с тем, что на протяжении целого ряда лет чеченцы не имели возможности выезжать в Саудовскую Аравию. Например, в  2007 году хадж совершили три тысячи шестьсот жителей республики, из которых более полутора тысяч  смогли сделать это бесплатно.

Совершение обряда паломничества (хадж) в священный для мусульман город Мекку, где похоронен пророк Мухаммад, одно из пяти основных предписаний исламской религии, которые по-арабски называются "аркаан ад-дин", что означает "опоры или основы религии". Это  произношение шахады - признание, что нет никакого божества, кроме Аллаха и что Мухаммад его пророк, ежедневное совершение пяти молитв, раздача милостыни (закат) бедным, соблюдение поста в месяц Рамадан и совершение хаджа в Мекку. Совершить паломничество в священную Мекку хотя бы один раз в жизни обязан каждый мусульманин, который располагает такой возможностью. При этом средства, затраченные на поездку, должны быть заработаны человеком собственным трудом.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии