30 октября 2008, 14:04

В 2009 году в Чечне планируют открыть Российский исламский университет

В сентябре 2009 года в Чечне планируется открыть первый Российский исламский университет имени суфия Кунта-хаджи Кишиева, в котором будут обучаться 500 студентов. Наряду с религиозными предметами, в новом университете будут изучаться и светские дисциплины.

"Российский исламский университет имени Кунта-хаджи будет открыт 1 сентября следующего года. Поступать в него смогут не только жители нашей республики, но и граждане из других регионов нашей страны, исповедующие ислам", - говорят в муфтияте Чечни.

В РИУ смогут учиться 500 студентов. 60 процентов преподаваемых предметов будут религиозными, а  40 - светскими. Это, в частности, мировая история, математика, география, анатомия, геополитика и так далее. Кроме того, будущие студенты смогут изучать и иностранные языки. Предмет арабский язык будет обязательным для всех, а английский и турецкий - по выбору студентов.

К обучению студентов планируется привлечь преподавателей из ряда арабских стран. В частности, на данный момент имеется соответствующая договоренность с представителями Сирии и Кувейта. "Лучшие студенты Исламского университета будут направляться на стажировку в арабские страны", - сказали в муфтияте.

Новый университет будет финансироваться министерством образования и науки России. Расположенный в центральной части города Грозного Российский исламский университет входит в открытый 17 октября текущего года Исламский центр. Последний, в свою очередь, состоит из крупнейшей в Европе мечети имени Ахмата Кадырова (второе название "Сердце Чечни"), где одновременно могут молиться до десяти тысяч человек, Российского исламского университета имени Кунта-хаджи Кишиева, Духовного управления мусульман республики, исламской библиотеки и общежития для студентов исламского университета. Для участия в церемонии открытия Исламского центра приглашены десятки представителей духовенства из различных регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Основатель зикризма в Чечне, Шейх Кунта-хаджи Кишиев, чье имя будет носить грозненский Российский исламский университет, жил и проповедовал в 19 веке. В период Кавказской войны. Кунта-хаджи, в отличие от последователей имама Шамиля, призывавших к газавату ("священной войне"), с Россией до последнего, исповедовал принцип "непротивления злу насилием". В своих обращениях к народу он призывал к миру, смирению и осуждал кровопролитие.  В конце Кавказской войны, когда поражение горцев стало очевидным, и над ними нависла угроза фактически полного истребления, он призвал прекратить сопротивление царской власти во имя сохранения народа.

В одной из своих проповедей Кунта-хаджи Кишиев заявил буквально следующее: "Братья! Мы из-за непрерывных восстаний катастрофически уменьшаемся. Царская власть уже твердо укрепилась в нашем крае. Я не верю в сообщения, что из Турции придут войска для нашего спасения и освобождения, что турецкий султан желает нашего освобождения из-под ига русских. Это неправда, ибо султан сам является эксплуататором своего народа, как и другие арабские покровители. Верьте мне, я все это видел своими глазами".

"Дальнейшее сопротивление властям Богу не угодно! И если скажут, чтобы вы шли церкви, идите, ибо они только строения, а мы в душе мусульмане. Если вас заставляют носить кресты, носите их, ибо они - железки, но при этом в душе оставайтесь мусульманами. Если же ваших женщин будут использовать и насиловать, заставлять вас отказываться от родного языка, культуры и обычаев, то все, как один, подымайтесь и бейтесь насмерть! Свобода и честь народа - это его язык, обычаи и культура, дружба и взаимопомощь, прощение взаимных обид, помощь вдовам и сиротам, разделение друг с другом последнего куска хлеба" .

В январе 1864-го года Кунта-хаджи был арестован царскими властями и сослан в Новгородскую губернию. Его последователи верят в то, что святой шейх вернется на родину.

Чечня переживает сегодня реисламизацию, считает эксперт фонда Карнеги Алексей Малашенко. По его мнению, усилением суфийской ветви ислама в Чечне и насаждением суфийских ценностей президент республики Рамзан Кадыров борется с салафитами – религиозным и политическим оппонентом, а путем возвращения традиционных исламских норм поведения – контролирует общество.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что ислам в Чечне все активнее входит в жизнь жителей республики. Так, на территории республики строится клиника, в которой больных будут лечить чтением сур Священного Корана. Увеличивается число паломников, совершающих хадж в Саудовскую Аравию - из Чеченской Республики в прошлом году туда отправилось три тысячи человек - вдвое больше, чем в 2006 году. Заключенных в колонии в Чернокозово в Чечне одевают в одежду, стилизованную под "исламскую". А все женщины, работающие в государственных учреждениях Чечни, должны отныне в служебное время носить головные платки.

Одна из улиц названа именем Солса-хаджи Яндарова, известного религиозного деятеля, жившего в республике в начале ХХ века. В течение всего месяца Рамадан, согласно указу Кадырова, в Чечне был сокращен рабочий день на один час, а родившиеся в этом году в день рождения пророка Мухаммеда дети, получили по 1000$.

"Кадыров пытается ввести систему исламского образования в школы. Новый муфтий объявил о введении ежеквартального исламского семинара в системе высшего образования. Были попытки возродить шариатское образование. Реисламизация  оказала особенно большое влияние на молодежь, которой пытаются привить старые традиционные исламские ценности, - считает Малашенко. Однако, по мнению эксперта, эти традиционные ценности не везде принимаются старшим поколением, многие его представители - светские люди, поскольку родились в немусульманских городах.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии