13 ноября 2008, 14:03

Вышедший из правящей партии Грузии депутат Мамрадзе примкнет к "независимым"

Депутат парламента Грузии Петре Мамрадзе, заявивший о выходе из правящего большинства, останется независимым депутатом для более эффективной реализации своих депутатских полномочий.

"Я считаю, что для эффективного исполнения моих депутатских полномочий, мне необходимо выступать публично и информировать общественность о происходящем, а для этого я должен быть независимым депутатом, не связанным с внутрифракционными процессами", - заявил Мамрадзе.

Петре Мамрадзе уже представил председателю парламента заявление в связи с тем, что покидает большинство и фракцию. По его словам, остались только формальные стороны, хотя он практически больше не числится в рядах парламентского большинства.

Свое решение покинуть ряды парламентского большинства и правящей фракции депутат пояснил разногласиями во мнениях со своими коллегами. 

"Дело в том, что я высказываю свое отличающееся мнение, и я решил покинуть фракцию и большинство, так как уважаю командный принцип, и не хочу создавать никаких проблем из-за того, что имею свое, отличное от большинства, мнение",- заявил Мамрадзе. При этом он отметил, что  решил быть независимым депутатом, и не собирается входить ни в одну из других фракций.

Мамрадзе отметил, что расходится во взглядах и во мнениях с правящим большинством по многим вопросам, в том числе и по событиям, произошедшим в августе этого года.

"Политическая ситуация в стране в целом, нарушения прав человека - это результат неправильного правления. Все страны, включая США и Европу, заявляют, что августовские события - это была трагическая ошибка и результат неправильной политики", - заявил Мамрадзе, отметив, что и сам придерживается такого же мнения.

В тоже время, Мамрадзе не исключил последующего сотрудничества с политическими партиями и политиками страны, которые разделяют его взгляды, в том числе и с экс-премьером Грузии Зурабом Ногаидели с которым у него довольно близкие отношения.

"Более того, я буду сотрудничать со всеми, кто разделяет фундаментальные ценности, необходимые для демократического развития страны, в частности, это - защита прав человека, верховенство закона и другие", - заявил он.

На данный момент 56-летний Петре Мамрадзе в парламенте Грузии является первым заместителем председателя комитета по защите прав человека и гражданской интеграции и членом комитета по внешним связям.

В парламент седьмого созыва Мамрадзе был избран в мае 2008 года по партийному списку "Единое национальное движение - за победившую Грузию" по квоте бывшего председателя парламента Нино Бурджанадзе.

Пока неизвестно, насколько свяжет Мамрадзе свое политическое будущее с Бурджанадзе, которая 23 ноября планирует провести учредительный съезд своей "четко оппозиционной" партии "Демократическое движение - Единая Грузия".

"Я не контактировал с Бурджанадзе с мая этого года, после того как она отказалась от участия в выборах. Не было никаких предложений и с ее стороны", - сказал Мамрадзе.

Прежде чем баллотироваться в депутаты, Мамрадзе возглавлял канцелярию правительства. Он был главой канцелярии и в ходе правления экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе до "революции роз".

Единственная политическая организация, в которой он состоял, - это "Союз граждан Грузии", который был создан в 1994 году, партия, во главе которой стоял экс-президент Эдуард Шеварднадзе.  "Я состоял в этой организации с момента ее создания до ее реального распада",- заявил он. 

Следует отметить, что какие-либо комментарии в связи с решением Мамрадзе со стороны оппозиции или правящего большинства не делались. Только депутат от правящей партии Гиорги Габашвили грузинской телекомпании "Рустави-2" заявил, что о политических проблемах с Национальным движением Мамрадзе должен был заявить прежде, чем попал в парламент.

"Если у него были какие-либо политические проблемы с той политической командой, в которой он находился до сих пор, я считаю, что было бы правильнее, если он сказал бы об этом до выборов, до того, пока записался бы в партийный список", - сказал Габашвили.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей