11 ноября 2008, 18:38

В ближайшие дни в Грозном откроется Центр исламской медицины

В ближайшие дни в столице Чечни городе Грозном откроется Центр исламской медицины, где будут лечить людей, ставших жертвами колдунов и лжецелителей.

Центр исламской медицины будет располагаться в здании по проспекту Жуковского.

"Лечением людей, подверженных влиянию нечистой силы, будут заниматься специально отобранные алимы (так называют людей, владеющих знаниями о мусульманской религии и неукоснительно выполняющих все предписания Всевышнего), которые прошли серьезную аттестацию. Лечением людей, одержимых джиннами будет проводиться с помочью аятов и сур Священного Корана. Необходимость открытия такого центра в Чечне возникла в связи с тем, что в последнее время становится все больше людей, подверженных влиянию нечистой силы и ставших жертвами колдунов и лжецелителей", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Муфтияте Чечни.

По словам одного из мулл Старопромысловского района Али, резкое увеличение количества людей с различными психическими расстройствами связано, в первую очередь, с продолжительными боевыми действиями на территории республики. "Джинны существуют, хотя многие люди, материалисты, этого не признают. Они могут вселяться в людей и воздействовать на них. Если своевременно не изгнать вселившегося в человека джинна, то последствия могут быть какими угодно. Пострадавший может даже сойти с ума, или умереть", - говорит он.

"Моя бабушка с шести лет изучала Коран и многое из того, что я сейчас знаю, я узнал от нее. Так вот, она говорила, что джинны в основном живут в труднодоступных местах — лесах и горных ущельях. Но с началом войны, когда эти места стали бомбить и обстреливать из орудий, джинны спустились на равнину и теперь находятся среди людей, хотя мы их и не видим. Они могут вселиться в любого человека, но, как правило, выбирают молодых и красивых. А дальше с человеком начинает происходить непонятное: он может начать болеть, совершать какие-то бессмысленные поступки, становится неадекватным и агрессивным. Изгнать джинна из человека можно только с помощью Священного Корана, вернее, чтением отдельных сур и аятов. Традиционная медицина здесь абсолютно бесполезна, - сказал Али. - Я надеюсь, что  открытие этого Центра поможет многим страждущим".

Согласно некоторым данным, в Центре исламской медицины будет работать порядка 15-ти человек. Они будут обеспечены автотранспортом и получать зарплату.

"Кавказский узел" уже сообщал, что ислам в Чечне все активнее входит в жизнь жителей республики. Заключенных в колонии в Чернокозово в Чечне одевают в одежду, стилизованную под "исламскую". А все женщины, работающие в государственных учреждениях Чечни, должны отныне в служебное время носить головные платки.

Одна из улиц названа именем Солса-хаджи Яндарова, известного религиозного деятеля, жившего в республике в начале ХХ века. В течение всего месяца Рамадан, согласно указу Кадырова, в Чечне был сокращен рабочий день на один час, а родившиеся в этом году в день рождения пророка Мухаммеда дети, получили по 1000$.

17 октября в Грозном открыта гигантская мечеть - очень красивое здание, с примечетскими площадями рассчитанная на десять тысяч посетителей.  Мелкие мечети за последние пять лет открыты по всей республике.

Эксперт фонда Карнеги Алексей Малашенко считает, что Чечня переживает сегодня реисламизацию. По его мнению, усилением суфийской ветви ислама в Чечне и насаждением суфийских ценностей президент республики Рамзан Кадыров борется с салафитами — религиозным и политическим оппонентом, а путем возвращения традиционных исламских норм поведения — контролирует общество.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

30 марта 2017, 20:20

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии