06 ноября 2008, 08:34

В Северной Осетии готовится к изданию книга по опасным природно-техногенным процессам

В Северной Осетии готовится к изданию книга под названием "Опасные, природные и техногенные геологические процессы в горных и предгорных районах Северного Кавказа".

Её научным редактором является профессор Владислав Заалишвили, возглавляющий Центр геофизических исследований Владикавказского научного центра Российской академии наук и Правительства Республики Северная Осетия-Алания.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", издание представляет большой интерес для ученых и специалистов - по мнению собеседника агентства, материалы, собранные по результатам анализа и инструментальных исследований, имеют, как фундаментальный, так и прикладной характер.

"В первую очередь речь идет о том, чтобы, кроме изучения об особенностях протекания тех или иных опасных природно-техногенных процессов, на научной основе прогнозировать дальнейшее развитие ситуации в горных и предгорных районах, - сказал профессор. - Например, при грамотном использовании имеющегося фактического материала, математическое моделирование дает возможность оценить масштабы последствий возможных природных и техногенных катастроф и выработать рекомендации по их предотвращению в местах с повышенной сейсмической опасностью и активностью другой природы".

Как сообщил Владислав Заалишвили, в печатном издании особое внимание уделяется леднику Колка - с сентября 2003 года проводится инструментальный мониторинг ситуации посредством установленных сейсмических станций, объединенных в локальную сеть "Владикавказ - Чикола - Ардон - Заманкул - Кармадон - Фиагдон.

В сентябре 2007 года в Северной Осетии на базе молодежного туристического центра "Барс", расположенном в живописном Куртатинском ущелье, проходила международная научно-практическая конференция "Опасные природные и техногенные геологические процессы на горных и предгорных территориях Северного Кавказа", приуроченная к пятилетию схода ледника Колка в Кармадонском ущелье. В форуме приняли участие ведущие российские исследователи и их коллеги из Армении, Азербайджана, Грузии, Швейцарии, Франции. В ходе конференции были представлены результаты научных изысканий, обозначены версии причин схода ледника, описаны процессы, происходящие в районе ледника и в нем самом.

"Что касается схода ледника Колка, то выдвинуты три наиболее вероятные гипотезы, - констатировал ученый. - Первая состоит в том, что ледник обрушился в результате падения на него сверху висячего ледника. Согласно второй, произошел газодинамический выброс из спящего вулкана Казбек, расшевеливший тело ледника; и в основе третьей гипотезы возможность мощного гидравлического удара, который спровоцировал движение огромной ледниковой массы".

Руководитель Центра геофизических исследований считает важным сосредоточиться не только на поиске единственно верной версии и на ее подтверждении, но и на поиске ответов на вопросы, насколько опасен ледник, и будет ли иметь повторение масштабная природная катастрофа шестилетней давности.

"Ледник пока не набрал своей критической массы, и этому процессу необходим временной период при самых худших раскладах, по крайней мере, 20 лет, - заявил Владислав Заалишвили. - Мониторинг, начатый пять лет назад, будет продолжен, и при этом необходимо будет совершенствовать применяемую инструментальную базу, а далее шаг за шагом приступать к формированию эффективной системы оповещения людей, проживающих на горных и предгорных территориях".

Руководитель центра убежден в том, что только путем использования передовых технологий, а именно, космическая съемка опасных территории, внедрение системы GPS - ГЛОНАСС, и необходимая государственная поддержка будут способствовать качественно новому уровню работы исследовательских организаций республики.

Следует отметить, что трагические события, связанные со сходом ледника Колка, а также материалы издаваемой книги, свидетельствуют о несостоятельности ранее бытовавшего утверждения о том, что вулканы на Кавказе относятся к категории потухших вулканов. Учеными Российской Академии наук, а именно научными сотрудниками института геологии, рудных месторождений, петрографии и минералогии и геохимии Института Физики Земли им. О.Ю.Шмидта, географического факультета МГУ и их коллег в последние годы установлено, что вулкан Эльбрус не потухший, в нем выявлены магматические камеры.

"На наш взгляд, необходимо, чтобы с помощью современных технологий был изучен и вулкан Казбек при активном участии нашего центра на всех этапах научных исследований",- заключил Владислав Заалишвили.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в середине октября 2008 года в Геналдонском ущелье Северной Осетии работала международная научная экспедиция, в составе которой были исследователи из России, Китая и Канады. В работе экспедиции приняла участие научный стажер Центра геофизических исследований Алена Вьюхина. Руководитель экспедиции, старший научный сотрудник географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Сергей Черноморец пояснил, что объем льда, накопленный на Колке, недостаточен для того, чтобы ледник сдвинулся с места, как это было в сентябре 2002 года.

"Учеными установлены датчики, которые позволят зафиксировать колебания температуры и влажности в месте зарождения катастрофы на протяжении предстоящего года", - отметил руководитель экспедиции.

В ходе беседы со старожилами населенного пункта Кармадон, корреспондент "Кавказского узла" выяснил, что в середине 50-х годов многие местные жители часто направлялись к леднику Колка для лечения ревматизма горячими источниками. В те времена сервисные услуги фактически отсутствовали - добравшись до подножья ледника, путникам приходилось с помощью ослов передвигаться дальше по горным тропам. Целебные свойства горячих источников лечили болезни суставов, но в то время такой вид самолечения без врачебных рекомендаций не всегда приводил к успеху - были случаи, когда больные люди неосмотрительно долго находились в воде, что порой приводило к негативным последствиям для здоровья.

Опираясь на воспоминания представителей старшего поколения, собеседники, проживающие в селения Гизель, заявили о том, что в районе ледника Колка категорически запрещалось охотиться и громко кричать. Этот запрет был фактически главным условием для тех, кто прибывал сюда для лечения. Вероятно, люди боялись того, что в результате резонанса и под суммарным воздействием звуковых волн, которые в соответствие с законами физики, являются продольными волнами, ледник может покинуть прежнее место, сойти вниз и принести ущерб природе и горным жителям. Вряд ли в те годы местные жители располагали определенным базисом в области естествознания, однако, их предостережения и запреты, несомненно, являлись оправданными и весомыми.

Напомним, что 20 сентября 2002 года в 15 километрах южнее села Кармадон вниз по течению реки Геналдон сошел ледник Колка. В результате схода ледника погибли 19 человек, еще 106 до сих пор считаются пропавшими без вести. Среди пропавших - съемочная группа Сергея Бодрова-младшего. При движении ледовой массы образовался селевой поток протяженностью 11 километров, который остановился в 7 километрах от селения Гизель.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 20 марта вблизи ледника Колка в Северной Осетии были обнаружены фрагменты автомашины, части тел и одежда. Эксперты пришли выводу, что останки, найденные в Кармадонском ущелье, могут принадлежать погибшему под лавиной 40-летнему Иранбеку Цирихову, а не Сергею Бодрову, как предполагалось ранее.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Архив новостей