26 марта 2008, 12:01

Найденные в Северной Осетии останки могут принадлежать Бодрову

Эксперты, получившие первые результаты анализов обнаруженных в Северной Осетии человеческих останков, не исключают их принадлежность Сергею Бодрову-младшему.

Как пишет газета "Твой день", специалисты республиканской биологической лаборатории Владикавказа, которые исследовали найденные кости, утверждают, что погибшему было приблизительно 30 лет. Кроме того, у мужчины было несколько вставных или запломбированных зубов.

Специалисты составили список всех погибших в Кармадонском ущелье людей, из которого будут отобраны наиболее подходящие кандидатуры, после чего будет проведено исследование ДНК.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 марта работники предприятия "Горный клуб "Каскад", прокладывающие трубопровод по берегу реки Геналдон вблизи ледника Колка, недалеко от Кармадонских ворот, обнаружили фрагменты автомашины, части тел и одежду. Части кузова автомобиля, внутри которого находились обрывки истлевшей одежды и человеческие останки, были вымыты из селевой массы потоками речной воды.

Спасатели сомневаются в том, что останки принадлежат кому-либо из группы Бодрова. "Группа Бодрова попала под ледовый селевой поток еще до так называемых Кармадонских ворот, - рассказал пресс-секретарь МЧС Северной Осетии Владимир Иванов. - А обломки машины рабочие обнаружили гораздо ниже по течению реки".

Вероятнее всего, изъятые фрагменты - челюсть, кости и клок волос - принадлежат человеку, который в день схода ледника пребывал на находящейся поблизости базе отдыха. В любом случае, личность удастся установить только после судебно-медицинской и генетико-молекулярной экспертизы, пишет "Росбалт".

Ранее в РОВД Пригородного района сообщили ИТАР-ТАСС , что "ни о каком опознании речи быть не может". "Подобные находки случались и раньше, когда потоками речной воды из селевой массы вымывались фрагменты тел, например, в прошлом году это был череп, принадлежащий мужчине, - рассказал представитель РОВД. - Все случаи регистрировались, назначались экспертизы, однако ни одна жертва Колки опознана не была".

Напомним, ледник в Кармадонское ущелье Северной Осетии сошел 20 сентября 2002 года. В результате трагедии погибли 127 человек. Тела 20-ти человек спасатели обнаружили в первые недели после трагедии. 105 человек, в том числе съемочная группа Сергея Бодрова-младшего, до сих пор считаются пропавшими без вести. Предполагалось, что они могли укрыться в Кармадонском тоннеле, однако когда спасателям удалось пробиться сквозь лед, в тоннеле они ничего не обнаружили. В августе 2003 года все работы по поиску пропавших без вести в Кармадонском ущелье официально были прекращены.

Матери погибших кинорежиссера Сергея Бодрова и актера Тимофея Носика пытались взыскать в качестве компенсации за моральный ущерб с Правительства России, в частности Минфина РФ, а также Правительства Северной Осетии 500 тысяч долларов (за гибель Сергея Бодрова) и 400 тысяч долларов (за гибель Тимофея Носика). Также мать Бодрова претендовала на компенсацию за потерю кормильца в размере 5 400 рублей в месяц. Однако в июне 2005 года Тверской суд Москвы в этом отказал. Адвокат матерей погибших Игорь Трунов в конце февраля 2006 года подал жалобу в Европейский суд по правам человека.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей