21 марта 2008, 17:27

В Кармадонском ущелье, где пропал Сергей Бодров, найдены человеческие останки

Вблизи ледника Колка, недалеко от Кармадонских ворот, обнаружены фрагменты автомашины, части тел и одежда, сообщили сегодня на промышленном предприятии, прокладывающем тоннели в горах Северной Осетии.

Как сказал РИА "Новости" представитель пресс-службы управления МЧС по Северной Осетии, останки были обнаружены еще накануне, 20 марта. "Останки обнаружены работниками предприятия "Горный клуб "Каскад", прокладывающими трубопровод по берегу реки Геналдон, в селевой массе неподалеку от Кармадонских ворот", - сказал собеседник агентства.

По его словам, руководитель предприятия Олег Рыжанов сообщил о том, что потоками речной воды из селевой массы вымыты фрагменты кузова автомобиля, предположительно марки "Москвич", белого цвета, внутри которого видны обрывки истлевшей одежды и человеческие останки.

"В полдень 21 марта к месту обнаружения останков направились сотрудники милиции, прокуратуры, эксперты, а также спасатели Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России", - сообщил собеседник агентства.

Вместе с тем в пресс-службе МВД Северной Осетии "Интерфаксу" заявили, что "фрагменты автомашины, предположительно "Жигули", и останки человеческих тел были обнаружены около 10 часов утра строителями, прокладывающими в Кармадоне тоннель".

В следственном отделе по Пригородному району Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Северной Осетии факт обнаружения останков вблизи ледника Колка подтвердили. "В настоящее время на месте происшествия работают следователи, эксперты и криминалисты Пригородного РОВД", - сказал представитель пресс-службы.

Специалисты проводят осмотр места происшествия и найденных фрагментов, допрашивают лиц, обнаруживших останки.

"По факту обнаружения фрагментов тел будет назначена судебно-медицинская экспертиза, которая позволит установить давность гибели и пол человека", - отметил представитель следственного отдела.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в РОВД Пригородного района, "ни о каком опознании речи быть не может". "Подобные находки случались и раньше, когда потоками речной воды из селевой массы вымывались фрагменты тел, например, в прошлом году это был череп, принадлежащий мужчине, - рассказал представитель РОВД. - Все случаи регистрировались, назначались экспертизы, однако ни одна жертва Колки опознана не была".

В РОВД сказали, что установить личность погибшего возможно только с помощью применения высокотехнологичных методов, например, анализа ДНК. "Для этого сначала нужно будет установить пол, приблизительный возраст погибшего, а затем по базе пропавших без вести выбрать подходящих людей и связаться с родными", - рассказал собеседник агентства.

Как сообщал "Кавказский узел", ледник в Кармадонское ущелье Северной Осетии сошел 20 сентября 2002 года. В результате трагедии погибли 127 человек. Тела 20-ти человек спасатели обнаружили в первые недели после трагедии. 105 человек, в том числе съемочная группа Сергея Бодрова-младшего, до сих пор считаются пропавшими без вести. Предполагалось, что они могли укрыться в Кармадонском тоннеле, однако когда спасателям удалось пробиться сквозь лед, в тоннеле они ничего не обнаружили. В августе 2003 года все работы по поиску пропавших без вести в Кармадонском ущелье официально были прекращены.

Матери погибших кинорежиссера Сергея Бодрова и актера Тимофея Носика пытались взыскать в качестве компенсации за моральный ущерб с Правительства России, в частности Минфина РФ, а также Правительства Северной Осетии 500 тысяч долларов (за гибель Сергея Бодрова) и 400 тысяч долларов (за гибель Тимофея Носика). Также мать Бодрова претендовала на компенсацию за потерю кормильца в размере 5 400 рублей в месяц. Однако в июне 2005 года Тверской суд Москвы в этом отказал.

Адвокат матерей погибших Игорь Трунов в конце февраля 2006 года подал жалобу в Европейский суд по правам человека. "В обязанности федеральных властей входит оповещение об угрозах в горах. Пульсирующий ледник Колка постоянно обрушивается, и властям это было известно", - заявил тогда адвокат. Он напомнил, что первый раз ледник сошел в 1832 году, а затем в 1902 и 1969 годах.

Ледник Колка практически полностью обесточил Кармадонское ущелье, одно из самых живописных в Северной Осетии, пишет NEWSru.com. Под ледником оказались селение Кармадон в 15 домов, база отдыха Северо-Осетинского Госуниверситета, база Министерства юстиции, корпус санатория "Кармадон" и ряд других объектов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Архив новостей
Все SMS-новости