30 сентября 2008, 23:35

Международная экспедиция изучит в Северной Осетии ледник Колка

Международная экспедиция, состоящая из ученых-исследователей опасных природных процессов в горах из России, Китая и Канады, отправилась к леднику Колка в Северной Осетии.

Участники нынешней экспедиции побывают непосредственно в очаге природной катастрофы сентября 2002 года, проведут необходимые полевые инструментальные исследования с целью мониторинга динамики развития ледника после катастрофического обвала и оценки его потенциальной опасности.

Напомним, что в результате схода ледника Колка в Северной Осетии 20 сентября 2002 года погибли 19 человек, еще 106 считаются пропавшими без вести. Среди пропавших - съемочная группа Сергея Бодрова-младшего. Ледяная лавина высотой 100 метров двигалась со скоростью 150-170 км/час, и, по мнению экспертов, выжить никто не мог.

В составе экспедиции ученые-исследователи из Института природной опасности и окружающей среды Академии наук КНР, профессора Уэй Фангкианг и Ху Кайхенг, а также старший научный сотрудник правительственной миссии в провинции Британская Колумбия Канады Гатри Хамилтон.

Руководителем экспедиции является научный сотрудник географического факультета Московского госуниверситета, генеральный директор Центра инженерной геодинамики и мониторинга МГУ Сергей Черноморец, передает РИА Новости.

Как уже сообщал "Кавказский узел", из  трех  гипотез  схода ледника Колка  в Северной  Осетии пока  ни одна  не получила научного обоснования.

В частности, есть версия, связанная с тем, что "понемногу заработал" вулкан Казбек, который относится к числу "спящих вулканов". Другое предположение обусловлено наличие мощного гидравлического удара, пришедшегося вовнутрь ледника. Часть ученых придерживается того мнения, что ледник сошел из привычного ложа в результате того, что сверху обрушилась мощная ледяная глыба.

Однако за время, прошедшее после трагедии, пока не появились научные обоснования, свидетельствующие о том, что только одна из гипотез может считаться единственно правильной.

Напомним, что 20 марта вблизи ледника Колка в Северной Осетии были обнаружены фрагменты автомашины, части тел и одежда. Эксперты пришли выводу, что останки, найденные в Кармадонском ущелье, могут принадлежать погибшему под лавиной 40-летнему Иранбеку Цирихову, а не Сергею Бодрову, как предполагалось ранее.

По приметам мужчина был очень похож на Сергея Бодрова - примерно одного роста, темные волосы. Однако чтобы окончательно идентифицировать останки, необходимо провести анализ ДНК. Определенным специалистами биометрическим параметрам найденных в Кармандонском ущелье человеческих останков могут соответствовать 13 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 18:22

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

17 октября 2017, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей