24 марта 2008, 11:15

В Северной Осетии начнется экспертиза останков из Геналдонского ущелья

Сегодня в Северной Осетии начнется экспертиза человеческих останков, найденных 21марта в Геналдонском ущелье неподалеку от места предполагаемой гибели группы актера Сергея Бодрова.

Результаты исследований, пишет "Комсомольская правда", возможно, станут известными уже в конце недели. На исследование отправлены кости и образцы волос.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 марта работники предприятия "Горный клуб "Каскад", прокладывающие трубопровод по берегу реки Геналдон вблизи ледника Колка, недалеко от Кармадонских ворот, обнаружили фрагменты автомашины, части тел и одежду. Части кузова автомобиля, внутри которого находились обрывки истлевшей одежды и человеческие останки, были вымыты из селевой массы потоками речной воды.

Спасатели сомневаются в том, что останки принадлежат кому-либо из группы Бодрова. "Группа Бодрова попала под ледовый селевой поток еще до так называемых Кармадонских ворот, - рассказал пресс-секретарь МЧС Северной Осетии Владимир Иванов. - А обломки машины рабочие обнаружили гораздо ниже по течению реки".

Вероятнее всего, изъятые фрагменты - челюсть, кости и клок волос - принадлежат человеку, который в день схода ледника пребывал на находящейся поблизости базе отдыха. В любом случае, личность удастся установить только после судебно-медицинской и генетико-молекулярной экспертизы, пишет "Росбалт".

Ранее в РОВД Пригородного района сообщили ИТАР-ТАСС , что "ни о каком опознании речи быть не может". "Подобные находки случались и раньше, когда потоками речной воды из селевой массы вымывались фрагменты тел, например, в прошлом году это был череп, принадлежащий мужчине, - рассказал представитель РОВД. - Все случаи регистрировались, назначались экспертизы, однако ни одна жертва Колки опознана не была".

Напомним, ледник в Кармадонское ущелье Северной Осетии сошел 20 сентября 2002 года. В результате трагедии погибли 127 человек. Тела 20-ти человек спасатели обнаружили в первые недели после трагедии. 105 человек, в том числе съемочная группа Сергея Бодрова-младшего, до сих пор считаются пропавшими без вести. Предполагалось, что они могли укрыться в Кармадонском тоннеле, однако когда спасателям удалось пробиться сквозь лед, в тоннеле они ничего не обнаружили. В августе 2003 года все работы по поиску пропавших без вести в Кармадонском ущелье официально были прекращены.

Матери погибших кинорежиссера Сергея Бодрова и актера Тимофея Носика пытались взыскать в качестве компенсации за моральный ущерб с Правительства России, в частности Минфина РФ, а также Правительства Северной Осетии 500 тысяч долларов (за гибель Сергея Бодрова) и 400 тысяч долларов (за гибель Тимофея Носика). Также мать Бодрова претендовала на компенсацию за потерю кормильца в размере 5 400 рублей в месяц. Однако в июне 2005 года Тверской суд Москвы в этом отказал.

Адвокат матерей погибших Игорь Трунов в конце февраля 2006 года подал жалобу в Европейский суд по правам человека. "В обязанности федеральных властей входит оповещение об угрозах в горах. Пульсирующий ледник Колка постоянно обрушивается, и властям это было известно", - заявил тогда адвокат. Он напомнил, что первый раз ледник сошел в 1832 году, а затем в 1902 и 1969 годах.

Ледник Колка практически полностью обесточил Кармадонское ущелье, одно из самых живописных в Северной Осетии, пишет NEWSru.com. Под ледником оказались селение Кармадон в 15 домов, база отдыха Северо-Осетинского Госуниверситета, база Министерства юстиции, корпус санатория "Кармадон" и ряд других объектов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости