22 марта 2008, 04:10

МЧС: найденные в Северной Осетии останки не могут принадлежать кому-то из группы Бодрова

Найденные на месте схода ледника Колка человеческие останки не могут принадлежать кому-либо из пропавших членов съемочной группы Сергея Бодрова-младшего, сообщил руководитель пресс-службы МЧС Северной Осетии Владимир Иванов.

Иванов также напомнил, что группу Бодрова-младшего селевая масса накрыла до "Кармадонских ворот", в то время как машина с человеческими останками была обнаружена намного ниже этого места.

"Место последнего нахождения группы Бодрова - это спорный вопрос, но мы знаем, что их накрыло селевой массой точно до "Кармадонских ворот", а эти останки найдены намного ниже, то есть исключено, что это могут быть останки кого-либо их группы Бодрова", цитирует Иванова РИА "Новости".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что вблизи ледника Колка, недалеко от Кармадонских ворот, что в Северной Осетии, были обнаружены фрагменты автомашины, части тел и одежда, сообщили вчера, 21 марта, на промышленном предприятии, прокладывающем тоннели в горах республики.

Как рассказал журналистам представитель пресс-службы управления МЧС по Северной Осетии, останки были обнаружены еще днем ранее, 20 марта. "Останки обнаружены работниками предприятия "Горный клуб "Каскад", прокладывающими трубопровод по берегу реки Геналдон, в селевой массе неподалеку от Кармадонских ворот", - сказал собеседник агентства.

По его словам, руководитель предприятия Олег Рыжанов сообщил о том, что потоками речной воды из селевой массы вымыты фрагменты кузова автомобиля, предположительно марки "Москвич", белого цвета, внутри которого видны обрывки истлевшей одежды и человеческие останки.

Напомним, ледник в Кармадонское ущелье Северной Осетии сошел 20 сентября 2002 года. В результате трагедии погибли 127 человек. Тела 20-ти человек спасатели обнаружили в первые недели после трагедии. 105 человек, в том числе съемочная группа Сергея Бодрова-младшего, до сих пор считаются пропавшими без вести. Предполагалось, что они могли укрыться в Кармадонском тоннеле, однако когда спасателям удалось пробиться сквозь лед, в тоннеле они ничего не обнаружили. В августе 2003 года все работы по поиску пропавших без вести в Кармадонском ущелье официально были прекращены.

Матери погибших кинорежиссера Сергея Бодрова и актера Тимофея Носика пытались взыскать в качестве компенсации за моральный ущерб с Правительства России, в частности Минфина РФ, а также Правительства Северной Осетии 500 тысяч долларов (за гибель Сергея Бодрова) и 400 тысяч долларов (за гибель Тимофея Носика). Также мать Бодрова претендовала на компенсацию за потерю кормильца в размере 5 400 рублей в месяц. Однако в июне 2005 года Тверской суд Москвы в этом отказал.

Адвокат матерей погибших Игорь Трунов в конце февраля 2006 года подал жалобу в Европейский суд по правам человека. "В обязанности федеральных властей входит оповещение об угрозах в горах. Пульсирующий ледник Колка постоянно обрушивается, и властям это было известно", - заявил тогда адвокат. Он напомнил, что первый раз ледник сошел в 1832 году, а затем в 1902 и 1969 годах.

Ледник Колка практически полностью обесточил Кармадонское ущелье, одно из самых живописных в Северной Осетии, пишет NEWSru.com. Под ледником оказались селение Кармадон в 15 домов, база отдыха Северо-Осетинского Госуниверситета, база Министерства юстиции, корпус санатория "Кармадон" и ряд других объектов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей