22 марта 2008, 04:10

МЧС: найденные в Северной Осетии останки не могут принадлежать кому-то из группы Бодрова

Найденные на месте схода ледника Колка человеческие останки не могут принадлежать кому-либо из пропавших членов съемочной группы Сергея Бодрова-младшего, сообщил руководитель пресс-службы МЧС Северной Осетии Владимир Иванов.

Иванов также напомнил, что группу Бодрова-младшего селевая масса накрыла до "Кармадонских ворот", в то время как машина с человеческими останками была обнаружена намного ниже этого места.

"Место последнего нахождения группы Бодрова - это спорный вопрос, но мы знаем, что их накрыло селевой массой точно до "Кармадонских ворот", а эти останки найдены намного ниже, то есть исключено, что это могут быть останки кого-либо их группы Бодрова", цитирует Иванова РИА "Новости".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что вблизи ледника Колка, недалеко от Кармадонских ворот, что в Северной Осетии, были обнаружены фрагменты автомашины, части тел и одежда, сообщили вчера, 21 марта, на промышленном предприятии, прокладывающем тоннели в горах республики.

Как рассказал журналистам представитель пресс-службы управления МЧС по Северной Осетии, останки были обнаружены еще днем ранее, 20 марта. "Останки обнаружены работниками предприятия "Горный клуб "Каскад", прокладывающими трубопровод по берегу реки Геналдон, в селевой массе неподалеку от Кармадонских ворот", - сказал собеседник агентства.

По его словам, руководитель предприятия Олег Рыжанов сообщил о том, что потоками речной воды из селевой массы вымыты фрагменты кузова автомобиля, предположительно марки "Москвич", белого цвета, внутри которого видны обрывки истлевшей одежды и человеческие останки.

Напомним, ледник в Кармадонское ущелье Северной Осетии сошел 20 сентября 2002 года. В результате трагедии погибли 127 человек. Тела 20-ти человек спасатели обнаружили в первые недели после трагедии. 105 человек, в том числе съемочная группа Сергея Бодрова-младшего, до сих пор считаются пропавшими без вести. Предполагалось, что они могли укрыться в Кармадонском тоннеле, однако когда спасателям удалось пробиться сквозь лед, в тоннеле они ничего не обнаружили. В августе 2003 года все работы по поиску пропавших без вести в Кармадонском ущелье официально были прекращены.

Матери погибших кинорежиссера Сергея Бодрова и актера Тимофея Носика пытались взыскать в качестве компенсации за моральный ущерб с Правительства России, в частности Минфина РФ, а также Правительства Северной Осетии 500 тысяч долларов (за гибель Сергея Бодрова) и 400 тысяч долларов (за гибель Тимофея Носика). Также мать Бодрова претендовала на компенсацию за потерю кормильца в размере 5 400 рублей в месяц. Однако в июне 2005 года Тверской суд Москвы в этом отказал.

Адвокат матерей погибших Игорь Трунов в конце февраля 2006 года подал жалобу в Европейский суд по правам человека. "В обязанности федеральных властей входит оповещение об угрозах в горах. Пульсирующий ледник Колка постоянно обрушивается, и властям это было известно", - заявил тогда адвокат. Он напомнил, что первый раз ледник сошел в 1832 году, а затем в 1902 и 1969 годах.

Ледник Колка практически полностью обесточил Кармадонское ущелье, одно из самых живописных в Северной Осетии, пишет NEWSru.com. Под ледником оказались селение Кармадон в 15 домов, база отдыха Северо-Осетинского Госуниверситета, база Министерства юстиции, корпус санатория "Кармадон" и ряд других объектов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 18:01

  • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

    Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

Архив новостей