05 ноября 2008, 09:52

В Нагорном Карабахе неоднозначно оценивают подписанное Алиевым и Саркисяном соглашение

Вице-спикер парламента Нагорно-Карабахской Республики Рудик Уснунц положительно оценил состоявшуюся в воскресенье, 2 ноября, встречу президентов Армении, России и Азербайджана по вопросу Нагорного Карабаха.

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саркисян 2 ноября в Москве подписали декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая  подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

Встреча, по словам Уснунца, была положительной с той точки зрения, что, в конце концов, был подписан документ, которым конфликтующие стороны обязались обеспечить мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Как сказал во вторник, 4 ноября, вице-спикер карабахского парламента в интервью республиканской газете "Азат Арцах", в данном документе для армянской стороны не было особых новшеств.

"Был закреплен вариант мирного урегулирования конфликта в рамках норм и принципов международного права. И этот процесс должен продолжаться при посредничестве Минской группы ОБСЕ", - отметил Уснунц. Вице-спикер парламента НКР считает, что на сегодняшний день это является эффективным вариантом для всех.

"Без непосредственного участия карабахской стороны в переговорном процессе скорейшее решение карабахской проблемы не представляется реальным. В конце концов, в переговорах решается судьба народа Нагорного Карабаха", - сказал Уснунц.

Эксперт по Нагорному Карабаху Рачья Арзуманян, в свою очередь, заявил, что подписание декларации между президентами Армении и Азербайджана в Москве является очередным провалом российской дипломатии.

По его словам, которые приводит PanARMENIAN.Net, пока есть единственный документ, под которым стоят подписи всех сторон конфликта: Нагорного Карабаха, Армении и Азербайджана. Это соглашение о режиме прекращения огня 1994 года.

 "После того, как в 1998 году НКР была выключена из формата переговоров, поле деятельности для России сузилось и теперь неясно, что будет делать РФ, если Франция займет более четкую позицию, отличную от США и РФ", - отметил Арзуманян.

Напомним, что в Азербайджане ряд политиков считает, что Франция, будучи одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, занимает проармянскую позицию в отношении нагорно-карабахского конфликта.

Арзуманян считает, что в "поспешном" подписании декларации свою роль сыграли президентские выборы в США: "Россия посчитала, что Америка занята своими проблемами, и она может ускорить процесс карабахского урегулирования".

Однако, по его словам, подписание декларации даже без представителей НКР можно считать победой армянского народа, но отнюдь не армянской дипломатии. "Получилось так, что именно этот документ смог консолидировать нацию, как это произошло 20 лет тому назад и сейчас у властей и у оппозиции есть реальный шанс объединить общество вокруг карабахской проблемы", - подчеркнул армянский эксперт.

Российские эксперты полагают, что прошедшие в Москве переговоры президентов Азербайджана и Армении по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха дали возможность России предстать в роли миротворца, хотя конкретных решений по выходу из конфликтной ситуации предложено не было.

Ряд экспертов также считает, что самым главным итогом московской встречи президентов Азербайджана и Армении является сам факт подписания, впервые с 1994 года, после заключения соглашения о прекращении огня, лидерами двух стран письменного документа, а эффект от встречи скорее психологический, нежели практический.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

24 июля 2017, 10:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей